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L’agriculture bio et le respect du vivant
L’agriculture biologique attache une grande importance au bien-être animal. Les principes fondamentaux sont les suivants :

- alimenter les animaux avec des aliments issus de l’agriculture biologique et provenant - au moins en partie- de l’exploitation,

- limiter la consommation de produits d’ensilage et de concentrés pour les élevages bovins ou ovins : l’alimentation des ruminants doit être à base de fourrages et l’usage des céréales complémentaires limité,

- respecter une durée d’élevage minimale,

- ne pas attacher de façon permanente des animaux, leur donner accès à des pâturages ou à des parcours extérieurs, respecter des normes relatives à la dimension des bâtiments d’élevage et à la densité d’animaux,

- soigner les animaux avec des traitements alternatifs (phytothérapie, homéopathie et autres médecines naturelles), ne faire appel aux traitements allopathiques qu’en cas de stricte nécessité, ne pas utiliser de traitements hormonaux pour la reproduction. L’agriculture biologique est un mode de production (culture et, le respect du bien-être animal, la gestion microbienne du sol, le recyclage des déchets organiques, un meilleur équilibre des cultures…