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Participer au programme « Devenir un relais d’intervention du GAB »

Se former pour devenir relais

Dans le cadre de l’accompagnement à l’introduction de produits biologiques en restauration scolaire, le GAB IdF est amené à mettre en place des actions d’animation en milieu scolaire ou à l’occasion d’événements. Cependant, le GAB IdF n’a ni la capacité, ni la vocation de répondre à toutes les sollicitations en matière d’interventions et d’animations pédagogiques en Ile-de-France.

La mission première du GAB IdF est en effet l’appui direct aux agriculteurs biologiques ainsi qu’aux agriculteurs qui souhaitent passer en bio ou s’installer. Le GAB IdF souhaite donc relayer ces actions d’animations pédagogiques à ses partenaires déjà engagés dans l’éducation à l’environnement qui auront suivi les trois modules de formation présentés ci-dessous.
A noter que le module 1 s’adresse également aux associations environnementales (salariés et bénévoles) qui s’intéressent au développement de l’agriculture biologique en Ile-de-France.
Si vous êtes intéressés, contactez-nous par mail à pedagogie@bioiledefrance.fr. Un RDV, téléphonique ou de visu, nous permettra de mieux connaître nos structures respectives et déterminer si cette formation est adaptée à vos objectifs.

MODULE 1 : découverte de l’agriculture biologique en Ile de France

Intitulé du moduleMODULE 1 : découverte de l’agriculture biologique en Ile de France
Pré-requis Etre capable de mettre en place des animations dans le champ de l’éducation à l’environnement ou faire partie d’une association impliquée dans la défense de l’environnement.
Lieu Sur une ferme biologique francilienne
Objectifs spécifiques du module > Informer sur l’agriculture biologique en Ile de France, ses principes, ses enjeux > Informer sur la dynamique pédagogique du GAB (les types de sollicitation, les démarches et outils)
Déroulé - Accueil des participants, tour de table rapide
- Visite de la ferme
- Présentation du GAB Ile de France Pique nique gourmand avec des produits bio
- Présentation de l’agriculture biologique : principes clés et enjeux
- Présentation des ressources pédagogiques du GAB
- Tour de table des actions menées par les participants
- Perspectives du groupe pédagogique et conclusion
Méthode pédagogique Visite de ferme, échanges d’information via un diaporama, discussion à partir du jeu de cartes vrai-faux
Intervenants La chargée de projet restauration collective bio et la chargée de projet pédagogie

MODULES 2 et 3 : découvrir les outils & mise en situation

Intitulé du moduleMODULE 2 : découvrir les outils MODULE 3 : mise en situation
Pré-requis Avoir suivi le module 1 Avoir suivi le module 2
Lieu Dans les locaux d’un partenaire A définir selon les sollicitations (stand, ferme, classe, cantine…)
Objectifs spécifiques du module > Connaître et s’approprier la malle pédagogique du GAB > Etre capable de répondre à une sollicitation sur l’agriculture bio (animation ou information) > Co-intervenir sur une animation > Finaliser le parcours de formation par une situation concrète
Déroulé - Présentation du partenaire qui reçoit la formation
- Présentation des outils du GAB sur la base du guide d’animation
- Préparation en petits groupes d’une animation en réponse à une sollicitation type Pique nique gourmand sous forme de table de découverte de produits bio
- Présentation des déroulés préparés (jeu de rôle)
- Actualité des partenaires en lien avec l’agriculture biologique
- Calendrier prévisionnel pour des mises en situation
Conception concertée : répartition des rôles entre le GAB et le partenaire :
- définition des objectifs, du déroulé et choix des supports nécessaires
- Installation de l’intervention le jour dit
- Réalisation de l’intervention
- Recueil de l’évaluation des destinataires de l’intervention
- Débriefing
- Formalisation d’un bilan d’intervention
Méthode pédagogique Prise en main directe des supports et réalisation concrète d’animation avec les participants Mise en situation réelle
Intervenants Les chargées de mission pédagogie et restauration collective Un animateur du GAB IdF
Pour en savoir plus, contactez :