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Les étapes de la conversion
Passer en Bio, Comment faire ?

1 - Prise de contact avec les divers organismes

La conversion en bio est un projet qui se mène à l’échelle de l’exploitation et se réfléchit en amont. En Ile-de-France, des conseillers du GAB IdF, des Chambres d’Agriculture départementales, ou de l’ERE sont à votre disposition pour répondre à vos questions. Prendre de l’information n’implique aucun engagement de votre part.

2 - Réflexion sur la conversion

  • icones_peda Accompagnement global du projet : avec les conseillers du GAB.
  • icones_peda Simulations technico-économiques et conseils techniques  : avec les conseillers des Chambres et de l’ERE.
  • icones_peda Conseils sur les débouchés, les approvisionnements bio... : avec les conseillers du GAB.

3 - Prise de décision de l’agriculteur

  • icones_peda Notification à l’Agence Bio et engagement auprès de l’organisme certificateur.
  • icones_peda Décision à signaler à la DDT, au GAB, aux Chambres d’Agriculture et à l’ERE.

4 - Préparation des dossiers d’aides

  • icones_peda Soutien à l’AB (Maintien et Conversion) : démarches à faire en même temps que les dossiers PAC (15 mai).
  • icones_peda Pour l’aide régionale et l’aide à la certification, les dossiers vous sont directement envoyés par le GAB au 1er semestre, pour l’indemnisation de l’année suivante.
  • Accompagnement des démarches : avec les conseillers du GAB

5 - Accompagnement pendant et après la conversion

avec les conseillers du GAB, des Chambres et de l’ERE.
ATTENTION : Les montants des enveloppes des aides sont souvent calculés un an à l’avance. Il est donc important de signaler votre projet de conversion au GAB IdF (conversion@bioiledefrance.fr) dès que possible pour que les enveloppes soient estimées au mieux.