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Se fournir en AMAP

Vous pouvez vous engager au sein d’une AMAP (Associations – de consommateurs - pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, qui passent des contrats avec les maraîchers pour leur réserver une partie de leur production) et ainsi récupérer votre panier chaque semaine.

Vous trouverez la liste des AMAP avec une carte interactive pour les localiser sur www.amap-idf.org (si vous souhaitez des produits bio, assurez-vous que l’agriculteur qui fournit l’AMAP qui vous intéresse soit en bio).

Une AMAP, Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, c’est : icones_peda

icones_peda un soutien à un paysan local utilisant des méthodes de production respectueuses de l’environnement,

- un nouveau partenariat entre la ville et la campagne,

- un moyen de manger sainement à un prix abordable,

Comment ça foncionne ?

Un groupe de consommateurs passe un contrat avec un producteur. Chaque consommateur achète une part de la future récolte avant le début de la saison.

Le producteur s’engage à cultiver des produits sains, dans le respect de la nature. Durant la saison, à raison d’une fois par semaine, les consommateurs se rendent au lieu de distribution et composent leur panier avec les produits frais du la récolte du jour.
Un comité de bénévoles aide au bon fonctionnement de l’association : distribution, trésorerie, lien avec les partenaires (journal interne, organisation d’animations festives,...)

Quels sont les avantages ?

Pour le consommateur, c’est l’accès à une nourriture saine et savoureuse à un prix abordable, l’occasion de renouer avec la nature lors des journées à la ferme et de retrouver une alimentation de saison.
Pour le producteur, c’est l’assurance d’un revenu, la possibilité de se concentrer uniquement sur la qualité et la diversité de sa production (sa récolte étant déjà vendue), le partage avec les consommateurs de la richesse de son métier.

Le panier ?

Son contenu : icones_peda

Il varie suivant les producteurs et la demande des consommateurs. On y trouve en général différents légumes, des fruits, voire du fromage, de la viande... pour environ 2-3 personnes.

Son prix : icones_peda

icones_peda Il doit permettre à l’agriculteur de couvrir ses frais de production et d’obtenir un revenu décent.
- Il est fixé conjointement par le producteur et le groupe de consommateurs.

... ainsi, chacun s’y retrouve !

Vous êtes intéressés ?

Le développement des AMAP est soutenu par l’association Alliance Paysans Ecologistes Consommateurs.

Elle aide les groupes de consommateurs et de producteurs souhaitant s’investir dans une AMAP à s’organiser.

Pour plus d’informations :

http://amap-idf.org/
  • Réseau AmapIdF
  • 26 rue Beaubourg
  • 75003 Paris
  • Tel : 01 45 23 42 19
  • (permanences téléphoniques les mardi et jeudi après-midi)

contact@amap-idf.org