Nouveau
Mon espace
  • Veuillez vous identifier !


Formations des personnels de cuisine et d’intendance

Objectifs :


- Appropriation et autonomisation de la démarche d’introduction de produits bio par les personnels de cuisine et d’intendance de la restauration collective,
>
- Pérennisation de l’introduction de produits biologiques au sein des établissements de restauration collective.

Public :

Gestionnaires, prescripteurs et cuisiniers.

Modalités :

Une formation de sensibilisation à l’agriculture biologique et à la cuisine d’ingrédients bio en restauration collective est proposée sur 2 jours (modules 1 et 2). Cette formation est déclenchée à la demande et selon les financements disponibles.

Dates :

Pour connaître les dates des prochaines formations prévues, contactez le GAB IdF.

Participation financière :

Selon le type d’établissement, une contribution pourra vous être demandée. A noter que l’accompagnement de certains lycées et collèges peut être financé via un partenariat entre le GAB et le Conseil Régional d’Ile-de-France ou les Conseils Généraux.
N’hésitez pas à vous renseigner auprès du GAB IdF.

MODULE 1 : Du bio en restauration collective : enjeux et démarche

- Comprendre les principes de l’agriculture biologique (AB).

- Prendre conscience des enjeux sanitaires, environnementaux et sociaux de l’AB.

- Mettre en relation le monde agricole et les décideurs de projet.

- Repérer les conditions de réussite pour l’introduction durable de produits bio en restauration collective.

- Connaître les outils d’accompagnement disponibles en Île-de-France.

MODULE 2 : Découverte de la gamme de produits spécifiques à la filière bio, leurs intérêts nutritionnels et leur utilisation en restauration collective

Pour tous

- Connaître les intérêts nutritionnels des denrées biologiques.

- Découvrir les principaux produits. spécifiques au mode de production bio adaptés à la restauration collective.

- Limiter les surcoûts du bio tout en respectant l’équilibre nutritionnel.
Pour les gestionnaires et prescripteurs

- Repérer les leviers de réussite pour la passation d’une commande (publique) intégrant des denrées biologiques.
Pour les cuisiniers

- Découvrir les principaux produits spécifiques Bio adaptés à la restauration collective.

- Connaître les grammages adaptés, en particulier des plats intégrant céréales et légumineuses.