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Les pommes bio d’Ile-de-France

Traditionnellement dans notre région, une grande variété de pommes a toujours été cultivée. En agriculture biologique, les variétés utilisées sont adaptées au terroir, résistantes aux maladies vu que l’utilisation de produits chimiques de synthèse est interdite. Les vergers sont entourés de haies et le plus souvent enherbés.

Voici quelques exemples de pommes cultivées dans notre région selon les principes et le cahier des charges de l’agriculture biologique, ainsi que quelques-unes de leurs spécificités (exposées par la suite pour chaque pomme) :

Pommes à couteau

Ce sont des pommes à manger ou à croquer. Les pommes sont cueillies à la main à maturité sur l’arbre. Voici quelques exemples de pommes cultivées dans notre région selon les principes et le cahier des charges de l’agriculture biologique, ainsi que quelques unes de leurs spécificités (exposées par la suite pour chaque pomme) :

Querina icones_peda
  • Variété d’origine française.
  • Sa chair est ferme, juteuse, sucrée bien acidulée et parfumée.
  • Cette variété de pomme est récoltée à la mi-octobre.
  • Elle est très résistante à certaines maladies ce qui permet son utilisation en agriculture biologique.
Cybele icones_peda
  • Variété d’origine française.
  • Sa chair est blanche, juteuse, fine et croquante.
  • Cette variété de pomme est récoltée début septembre.
  • Elle est adaptée à l’agriculture BIO.
Saturn icones_peda
  • Sa chair est jaune et croquante.
  • Cette variété de pomme est récoltée à la mi-septembre.
  • Elle est très résistante à certaines maladies ce qui permet son utilisation en agriculture biologique.

Melrose icones_peda

Sa chair est fine, plutôt ferme, croquante et juteuse.
  • Cette variété de pomme est récoltée à la mi-octobre.
  • Elle est adaptée à l’agriculture BIO.
Suntan icones_peda
  • Sa chair est blanche-jaunatre, très croquante et juteuse.
  • Cette variété de pomme est récoltée à la mi-octobre.
  • Elle est très résistante à certaines maladies ce qui permet son utilisation en agriculture biologique.
Pommes à jus
Les pommes à jus sont acidulées et destinées à la fabrication de jus ou de cidres. Le ramassage des pommes se fait à la main lorsqu’elles tombent par terre. Elles sont ensuite mises dans une remorque puis lavées. Elles sont broyées par une presse. Les agriculteurs BIO eux-mêmes ou avec un artisan transforment leurs produits sans produit chimique ni conservateur. Une toile est rabattue afin de permettre au jus de sortir grâce à une presse de 150 tonnes.
Après être extrait, le jus est filtré puis pompé pour être amener dans des cuves. Il faut savoir que 1000 kg de pommes produit 700 litres de jus de pomme à consommer.
C’est seulement à partir de cette étape que le processus de fabrication artisanale du jus de pomme et du cidre se différencient :

- jus de pommes,
- cidres.

le jus de pommes :

  • Le jus est stocké dans des cuves spéciales pendant 24 heures afin qu’il se repose.
  • Le lendemain, il est filtré pour obtenir un jus plus clair.
  • Il est alors pasteurisé et mis en bouteilles en utilisant un couvercle « quart de tour ».
  • Les bouteilles sont stockées dans des caisses.
Les jus de pommes biologiques de notre région sont bien reçus sucrés. Selon les variétés de pommes utilisées, la localisation, vous découvrirez à chaque fois un goût différent. Gouttez-les.

Judeline icones_peda

  • Variété d’origine française.
  • Elle est utilisée pour la fabrication de jus de pommes.
  • Cette variété de pomme est récoltée à la mi-octobre.
  • Elle est très résistante à certaines maladies ce qui permet son utilisation en agriculture biologique.

les cidres :

  • Le jus fermente 8 à 10 jours. Un chapeau brun se forme sur le dessus, d’une épaisseur de 1 à 3 cm et relativement dure.
  • Le jus est retiré par le dessous pour aller dans une autre cuve.
  • La fermentation dure trois mois. Puis, le jus est mis en bouteille.
Ensuite, le producteur choisit quelle sorte de cidre il désire : un cidre doux plus riche en sucre, ou bien brut, moins riche en sucre. Enfin, le cidre connaît une phase de décantation (le jus se repose).

Voici quelques variétés de pommes utilisées :

Judor icones_peda
  • Variété d’origine française.
  • Elle est utilisée pour la fabrication de jus de cidres.
  • Cette variété de pomme est récoltée entre la mi-octobre et la mi-novembre.
  • Elle est très résistante à certaines maladies ce qui permet son utilisation en agriculture biologique.
Douce moën icones_peda
  • Variété d’origine française.
  • Elle est utilisée pour la fabrication de jus de cidres.
  • Cette variété de pomme est récoltée entre la mi-octobre et la mi-novembre.
  • Elle est très résistante à certaines maladies ce qui permet son utilisation en agriculture biologique.
Douce coët ligne icones_peda
  • C’est une variété d’origine française.
  • Cette pomme est de couleur jaune pouvant parfois être très légèrement lavée de rouge sur la face très ensoleillée.
  • Cette variété de pomme est récoltée entre la mi-octobre et la mi-novembre.
  • Elle est adaptée à l’agriculture BIO : elle est très résistante à la tavelure (maladie).
Petit jaune icones_peda
  • Variété d’origine française.
  • Elle est utilisée pour la fabrication de jus de cidres.
  • Cette variété de pomme est récoltée entre la mi-octobre et la mi-novembre.
  • Elle est très résistante à certaines maladies ce qui permet son utilisation en agriculture biologique.