Nouveau
  • Mobilisation face à la Région

    Mobilisation des acteurs de l’agriculture biologique paysanne et citoyenne face à la (...)

  • Le Bio fait campagne

    « Manger Bio Et Local, c’est l’idéal » : plus de 300 événements organisés en France du 17 (...)

Agenda
Mon espace
  • Veuillez vous identifier !


C’est le Printemps BIO

Le Printemps Bio : des centaines d’événements tous publics sur l’Agriculture Biologique et ses produits, organisés dans toute la France durant la première quinzaine du mois de juin. Cette initiative de l’Agence Bio s’appuie sur un réseau d’acteurs relais. Le Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Ile de France assure l’initiation, la coordination et le développement d’actions pour la région francilienne.

L’objectif du Printemps BIO : sensibiliser et informer sur l’agriculture biologique, un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement, du bien-être animal et de la biodiversité ; faire découvrir la grande variété des produits bio ; favoriser les échanges et les rencontres avec les acteurs de l’agriculture biologique.
Le site www.labiodes4saisons.eu et l’application mobile « La bio en poche » répertorient l’ensemble des événements de la campagne.
Téléchargez le dossier de présentation de la campagne :
PDF - 1 Mo
Dossier de présentation du Printemps BIO 2016
Coup de projecteur sur quelques actions phares :

icones_peda Dimanche 5 juin, c’est la Fête du Lait Bio

Jeudi 19 mai 2016, la FRAB Bretagne, le GAB IdF et la FNAB ont organisé un déjeuner presse en Mairie du 2e à Paris pour annoncer la 12ème édition de la Fête du lait bio, placée sous le thème des « savoir-faire paysans.

Le 5 juin 2016, 70 fermes biologiques ouvriront leurs portes pour proposer un petit déjeuner bio. De nombreuses animations sont prévues : visites de ferme, balades champêtres, fabrication de pain, courses de tracteurs à pédale...
La Fête du Lait bio est organisée par le réseau FNAB. Evénement du Printemps Bio, elle est soutenue par le CNIEL (Le centre national interprofessionnel de l’économie laitière) et l’Agence Bio.
Toutes les infos sur www.fete-du-lait-bio.fr

icones_peda Mardi 7 juin : Rencontres Nationales Professionnelles du Printemps BIO

L’Agence BIO organise à Paris les 9èmes Rencontres Nationales Professionnelles Printemps BIO, le mardi 7 juin à Paris, sur le thème : « L’agriculture biologique à l’école : quelle place dans l’enseignement et la formation ? »

Cette journée sera consacrée à l’agriculture biologique dans la formation professionnelle ainsi que dans l’enseignement primaire et secondaire, avec une présentation d’actions entreprises ou à venir permettant de sensibiliser les enseignants et les élèves à l’agriculture biologique.
Inscription et programme sur le site internet de l’Agence BIO : http://www.agencebio.org/

icones_peda 25 mai, 1er et 8 juin : le Printemps Bio fête les écodélégués !

Organisées par le Conseil Régional d’Ile-de-France dans 3 lycées franciliens les 25 mai, 1er et 8 juin prochains, les fêtes des écodélégués sont un moment de bilan et de retours sur les expériences réussies de lycéens sur les actions éco-responsables menées pendant l’année dans leur établissement. Les élèves des lycées Jean Moulin à Rosny-sous-Bois (93), Blaise Pascal à Orsay (91) et Honoré de Balzac (75) auront l’occasion d’approfondir leurs connaissances lors d’ateliers sur l’alimentation durable, l’énergie et l’eau, la biodiversité ou encore la gestion des déchets. Partenaires de l’opération, le GAB Ile de France organise des animations pédagogiques sur l’agriculture biologique de proximité et propose un déjeuner biologique.

icones_peda Découverte de fruits et légumes bio locaux et régionaux à l’école

Le GAB IdF réalise des animations pédagogiques en milieu scolaire (écoles primaires, collèges et lycées) en lien avec l’introduction de produits biologiques locaux dans les cantines. Les 6, 7 et 9 juin prochains, il s’associe au Triangle Vert des villes maraîchères du Hurepoix (91) et à la mairie de Nozay pour faire découvrir à des classes de 3 écoles primaires de Nozay l’agriculture de la commune, les fruits et légumes biologiques locaux et régionaux.

Au programme : dégustations de produits bio et locaux et animations sur le temps du déjeuner, et visite de l’exploitation agricole de Didier Skura, à Nozay, dans le cadre des activités périscolaires. Ce sera l’occasion pour les enfants de Nozay de découvrir une ferme bio de leur territoire, cultivant des céréales et des légumes diversifiés.
La préservation des terres agricoles aux portes de Paris, le développement de l’agriculture biologique de proximité et la valorisation des produits locaux sont des objectifs majeurs et communs aux organisateurs de l’événement. Le Triangle Vert regroupe les communes de Marcoussis, Saulx-les Chartreux, Champlan, Nozay, Villebon-sur-Yvette, ainsi que leurs agriculteurs, et les accompagne dans leurs projets d’agriculture périurbaine. Le GAB IdF rassemble les producteurs franciliens engagés en bio avec pour objet de développer et promouvoir l’AB en IdF, de sensibiliser aux changements de pratiques agricoles, d’accompagner les conversions et les installations et de mobiliser les collectivités sur le foncier, la restauration collective et la préservation de l’eau sur leur territoire. Relais de l’Agence Bio, le GAB IdF coordonne les événements du Printemps Bio pour la région Ile de France.
Parmi les autres actions initiées par le GAB IdF : une conférence sur l’AB en lien avec la COP21 au lycée Chaptal à Paris, une conférence sur l’AB et l’intérêt des produits biologiques locaux pour l’environnement et la santé au collège Germaine Tillon de Lardy (91) le 2 juin et le 3, ou encore une animation sur les fruits de saison menée par le CIVAM de L’Hurepoix (relais pédagogique local pour le GAB) au Collège Flemming d’Orsay.
Pour plus d’informations :
www.labiodes4saisons.eu
www.trianglevert.org
www.bioiledefrance.fr
A lire dans cet espace
  • Chasse aux richesses BIO

    La douzième édition du Printemps BIO se tiendra la première quinzaine de juin 2011. Cette période est l’occasion, pour les consommateurs, d’aller à la rencontre des agriculteurs biologiques proches de chez eux et d’en savoir un peu plus sur les pratiques de ce mode de production respectueux de l’environnement.

  • Printemps BIO : L’AB en IdF

    + 55% d’exploitations Bio en France en 2 ans, qu’en est-il en Ile-de-France au plus proche des consommateurs ? Pour le lancement du Printemps Bio, l’Agence Bio a organisé hier une conférence de presse pour faire le point sur la situation de l’agriculture bio en France et sur le grand nombre d’événements qui se dérouleront aux 4 coins de l’hexagone la première quinzaine de juin (le détail des chiffres dans le dossier de presse et des animations sur :www.printempsbio.com).

  • Dossier de presse du Printemps BIO IdF

    + 55% d’exploitations Bio en France en 2 ans, qu’en est-il en Ile-de-France au plus proche des consommateurs ? Pour le découvrir, le GAB vous invite à un point presse lors de l’AG du GAB IDF, le 6 juin. Ce dossier de presse précise également l’ensemble du programme Printemps Bio IdF, par département.

  • DP - AG du GAB : un point sur l’AB

    Dans le cadre de l’Assemblée Générale du GAB ce point presse fait le point sur : > La situation de l’agriculture biologique en Ile-de-France et détaillée par département > Les outils de développement de l’agriculture biologique existant dans la région > Le grand nombre d’événements qui se dérouleront en Ile-de-France la première quinzaine de juin à l’occasion de la saison Printemps Bio 2011.

  • Stéphane Le Foll affiche ses « AMBITIONS BIOLOGIQUES »

    Stéphane Le Foll affiche ses « AMBITIONS BIOLOGIQUES », maintenant les politiques publiques doivent soutenir clairement le développement de la filière bio pour toute la mandature

  • Etude OGM : la filière bio demande une réorientation des crédits publics

    Après les révélations de l’étude sur les OGM, l’argent public doit maintenant être réorienté vers les filières agroécologiques alternatives, l’agriculture biologique en tête.

  • Conférence environnementale : faire des filières agriculture biologique le moteur de la transition écologique de l’agriculture

    La Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique des régions de France, qui représente 10 000 paysans bio en France et le Synabio qui représente 50% des entreprises françaises engagées dans la transformation et la distribution de produits bio se sont positionnés sur les enjeux de la conférence environnementale des 14 et 15 septembre prochains.

  • Conférence presse FNAB du 10 septembre 2012

    Sommes-nous prêt à vouloir réconcilier économie et environnement ? Peut-on recréer de l’emploi agro-alimentaire en France d’une manière durable ? ....

  • Epandages aériens de pesticides : nous demandons une réelle interdiction !

    En 2010, la loi Grenelle II posait le principe de l’interdiction des épandages aériens, sous réserve de dérogations exceptionnelles. Deux ans plus tard, les préfectures délivrent encore de très nombreuses dérogations, si bien que sur certains territoires, l’exception devient la règle !

  • Quand le "Nouvel Obs" dérape sur "l’Utopie du bio"

    Dans son numéro du 1er novembre (n°2504), le Nouvel Observateur publie un article intitulé "l’utopie du bio" dont l’argumentation caricaturale est entièrement basée sur les éléments des consultants de l’agro-alimentaire industrielle et des pesticides. Une manière pour le magazine de contre balancer son engagement - respectable - en faveur de l’étude du Professeur Gilles-Eric Séralini.

  • Produire plus avec moins mais mieux ?

    François Hollande a déclaré au salon de l’élevage en septembre qu’il fallait "Produire plus et mieux mais pas comme avant" en précisant que la France devait "nourrir le monde".

  • Le Sénat publie un rapport d’information sur les pesticides en France qui préconise un soutien renforcé à l’AB

    Le rapport d’information de la Mission commune d’information sur les pesticides n° 42 tome I (2012-2013), portée notamment par Nicole Bonnefoy, a été publié le 10 octobre 2012.

  • Conseil des ministres de l’agriculture : le verdissement de la PAC vaut-il encore 77 milliards d’euros ?

    Lors de sa réunion du 28 novembre, le Conseil des ministres de l’agriculture des 27 a conforté le détricotage des propositions en faveur d’une Politique agricole commune plus verte.

  • Publication des chiffres clés de l’AB en IdF

    Comment bien connaître et suivre le dynamisme et la diversité des exploitations biologiques franciliennes : les personnes, les productions, les structures ? "Les Chiffres Clés de l’AB en IdF" présente typologie des fermes bio franciliennes, leurs surfaces, les volumes produits, l’évolution de ces données au cours des dernières années, les circuits de commercialisation empruntés par les agriculteurs bio …

  • Encourager l’AB pour protéger l’eau

    Lyonnaise des Eaux et le Groupement des Agriculteurs Biologiques signent une convention de partenariat de 5 ans pour développer l’agriculture biologique sur un territoire couvrant 11 communes des Yvelines.

  • Vision de l’agriculture biologique en 2015

    Selon une étude du Centre d’études et de prospective (organisme de veille, d’étude, de prospective et d’évaluation du Ministère de l’agriculture), publiée en septembre 2012, les surfaces bio françaises pourraient doubler d’ici 2015.

  • La Bio en bonne voie

    L’Agence Bio vient de présenter les dernières évolutions du secteur de l’agriculture biologique portant sur le 1e semestre 2012.

  • Le projet de la bio pour la France

    Le président de la Fnab, Dominique Marion, revient sur la journée du 18 décembre 2012 où Stéphane Le Foll a présenté son projet agro écologique pour la France.

  • Quand les producteurs bio financent l’interprofession laitière conventionnelle…

    Suite à la réunion de la « commission bio » du Centre National interprofessionnel de l’Économie Laitière (CNIEL) du 29 janvier 2013 la FNAB dénonce une imposture économique et institutionnelle. — -

  • CP - L’agriculture française a-t-elle évolué depuis la création du Salon de l’Agriculture ?

    Le Salon de l’Agriculture fête ses 50 ans cette année. L’occasion de faire le point sur l’agriculture en France. Quelle était la situation de l’agriculture en 1963, en pleine révolution verte ? Et aujourd’hui, alors que le ministre de l’agriculture Stéphane Le Foll travaille à une nouvelle dynamique « produisons autrement » et à la construction d’un projet national « Ambition Bio 2017 », où en est l’agriculture biologique ?

  • IFOAM France – 10 ans de concertation pour la Bio

    Réunis le 28 janvier 2013 à Paris, les adhérents du groupe français d’IFOAM (Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique) ont constaté la maturité de leur association et envisagé une nouvelle étape.

  • Dossier de Presse : Quelle agriculture pour demain ?

    A l’heure de la crise de confiance envers le secteur des plats préparés industriels, ce salon de l’agriculture est l’occasion de se demander quel produits nous souhaitons voir dans nos assiettes et quelle agriculture nous voulons pour la France.

  • OGM : les gouvernements européens jouent au pompier pyromane !

    Les représentants des 27 gouvernements de l’Union Européenne réunis, le 25 février 2013 au sein du Comité Permanent de la Chaîne Alimentaire, ont décidé d’ouvrir brutalement le marché européen à 66 nouveaux OGM. 27 d’entre eux pourront aussi envahir les champs.

  • CP- Printemps Bio 2013

    Après les différents scandales concernant l’agroalimentaire, le Printemps Bio est l’occasion, pour le grand public, de venir à la rencontre des agriculteurs, des artisans, des transformateurs et des distributeurs de produits, engagés en agriculture biologique, un mode de production respectueux de l’environnement. Le Printemps Bio se déroulera du 1er au 15 juin 2013 avec plus d’une centaine d’animation à travers toute la France.

  • Dossier de Presse Printemps Bio 2013
  • CP - Eau et bio : La France à nouveau condamnée le 13 juin

    Le 13 juin, la France a, à nouveau, été condamnée par la Cour de Justice de l’Union européenne pour manquement à ses obligations : « La Cour estime que 10 zones dans lesquelles la pollution des eaux par les nitrates est élevée aurait dû faire l’objet d’un classement en zone vulnérable et d’une politique de restauration. Elle prononce donc la condamnation de la France qui a manqué à ses obligations.

  • Publication des chiffres clés de l’AB en Ile de France 2013 (pour l’année

    Le GAB IdF publie, pour la deuxième année consécutive, les chiffres clés de l’Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique en Île-de-France. Cette étude approfondie du GAB IdF permet d’avoir une photographie détaillée de l’agriculture biologique dans la région...

  • CP- Du 23 au 29 septembre 2013 : « Bio et local, c’est l’idéal® »

    Les circuits courts en agriculture biologique ont vu naître ces dernières années des expériences de plus en plus innovantes permettant l’accessibilité aux produits bio géographiquement et économiquement. Du 23 au 29 septembre, les groupements de producteurs bio du réseau FNAB (Fédération nationale de l’agriculture biologique) vous donnent à voir la diversité de ces circuits à travers un programme d’animations sur toute la France.

  • CP de Brigitte Allain : Une Loi pour la protection des consommateurs mais aussi pour défendre les agriculteurs et les PME !

    La première lecture du projet de loi sur la consommation s’est achevée cette nuit à l’Assemblée nationale. Co-cheffe de file, pour le groupe écologiste, Brigitte Allain, exprime sa satisfaction sur la bonne écoute du Gouvernement ...

  • Communiqué de Presse Automne Bio 2013

    A l’occasion de l’Automne Bio, quatre fermes biologiques de la région Ile de France organisent de grands marchés bio festifs, rassemblant les agriculteurs bio de leur territoire.

  • Produire et transformer pour le marché bio local

    Jeudi 11 décembre, le GAB IdF s’était entouré d’une quinzaine de partenaires (des représentant de la profession agricole jusqu’aux sociétés de restauration collective, en passant par nombre d’institutions et collectivités) pour annoncer la création de la nouvelle Coop Bio Ile-de-France, coopérative créée sous forme de SCIC, dans le but de mettre en place des ateliers de transformation d’envergure pour rendre les produits bio franciliens accessibles à la restauration collective, notamment. 150 acteurs du territoire s’étaient déplacés pour l’occasion.

  • « MANGER BIO ET LOCAL, C’EST L’IDÉAL » 2015

    Les agriculteurs bio d’Ile-de-France interpellent les candidats aux régionales. En 30 ans, l’Île-de-France a perdu 45% de ses céréaliers, 70% de ses éleveurs, 90% de ses maraîchers et 90% de ses arboriculteurs. En parallèle, le secteur biologique est en pleine dynamique de croissance avec + 20%, c’est l’estimation que fait le GAB IdF sur l’évolution des surfaces cultivées en bio d’ici fin 2015. A l’occasion de la campagne Manger Bio et Local c’est l’idéal (du 19 au 27 sept), la FNAB vient de publier un plaidoyer à destination des candidats aux régionales. Une invitation à se positionner sur des engagements forts destinés à soutenir et accélérer le développement de l’agriculture biologique dans la région.

  • J-2 avant le 2eme tour des régionales

    Découvrez quels candidats s’engagent pour le développement de l’agriculture biologique Mi-octobre, le Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Ile-de-France (GAB IdF) a envoyé un courrier à toutes les têtes de liste aux élections régionales alors déclarées, pour leur demander de se positionner sur plusieurs propositions essentielles en faveur d’une agriculture respectueuse de l’environnement et permettant aux producteurs de vivre de leur métier : l’agriculture biologique. A 5 jours du premier tour des élections régionales, le GAB IdF rend publiques les réponses des candidats. Restauration collective, foncier, aménagement du territoire, préservation des ressources naturelles, aides incitatives : nos élus ont des leviers pour changer la donne.

  • Lancement du Club Pain Bio d’Ile de France

    Le mardi 24 novembre 2015, à l’issu du groupe thématique Plan Bio 2014-2020 sur les « Fillières et la consommation », le Cervia Paris Ile de France et le Groupement des Agriculteurs Bio d’Ile de France ont signé une convention de partenariat pour animer un Club Pain Bio Ile de France.

  • L’AB d’Ile de France progresse

    L’AB d’Ile de France poursuit son développement sur l’ensemble des territoires franciliens, avec plus de 1600 ha cultivés supplémentaires en 2015.

  • Publication de l’Observatoire Régional 2016 de l’AB francilienne

    L’édition 2016 de l’Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique d’Ile de France (ORAB IdF 2016) est arrivée ! Disponible en version électronique et imprimée, ce livret de 80 pages offre un bilan complet de la production biologique et des circuits de distribution de la région. Un outil précieux pour tous ceux qui s’intéressent à l’évolution de l’AB depuis le champ jusqu’à l’assiette.

  • Publication des Actes de la formation "L’AB : un levier de développement durable des territoires"

    Le GAB IdF publie les actes de « l’Agriculture Biologique : un levier de développement durable des territoires », une formation pour les élus et les agents territoriaux franciliens, organisée le 19 avril dernier avec la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, à l’hôtel de ville de Paris. Objectif : enclencher une dynamique pour le développement de l’AB dans les territoires. Le livret de 8 pages fait la synthèse des échanges et le point sur les outils à disposition des collectivités.

  • Le Bio fait campagne

    «  Manger Bio Et Local, c’est l’idéal » : plus de 300 événements organisés en France du 17 au 25 septembre 2016 par les agriculteurs de la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB) dans le cadre de « Manger Bio Et Local, c’est l’idéal » une campagne de promotion et de sensibilisation à la consommation de produits bio locaux.

  • Mobilisation face à la Région
  • Du bio et local à Bagneux

    Pour la première fois en Ile-de-France, des producteurs bio locaux répondent à un appel d’offre en restauration collective, et ce, grâce à l’entremise de Vivrao, agence de conseil, qui a lancé le concept « Mon assiette bio, ma pelle », en partenariat, sur la ville de Bagneux, avec le Groupement des Agriculteurs Biologiques (GAB IdF). Les deux partenaires sont réunis par une même philosophie : introduire du bio local en restauration collective, en garantissant une juste rémunération aux producteurs.

  • DP - Du bio et local à Bagneux

    Pour la première fois en Ile-de-France, des producteurs bio locaux répondent à un appel d’offre en restauration collective, et ce, grâce à l’entremise de Vivrao, agence de conseil, qui a lancé le concept « Mon assiette bio, ma pelle », en partenariat, sur la ville de Bagneux, avec le Groupement des Agriculteurs Biologiques (GAB IdF).

  • Salon de l’Agriculture
  • Chiffres clés 2010

    Les premiers chiffres clés viennent de sortir ! Environ 1500 ha franciliens sont passés en bio en 2010, ce qui représente une augmentation de 30% des surfaces cultivées en bio.

  • 11 organisations non gouvernementales dont la FNAB écrivent au Président de la République sur la future PAC

    Monsieur le Président, Lors du Conseil européen des 22 et 23 novembre, vous déciderez avec vos homologues européens si le prochain cadre financier pluriannuel de l’Union européenne mobilisera ou non des investissements au service d’une économie soutenable et prospère. C’est la voie que doit emprunter l’Union européenne pour sortir de la crise.