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Lancement du Club Pain Bio d’Ile de France
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5000 T. de pains biologiques, c’est le potentiel de pain pouvant être fabriqué à partir des blés biologiques produits en région Ile-de-France, soit l’équivalent de 20% des volumes en pains servis annuellement en restauration collective. Dans cette région le pain est le produit local emblématique issu des cultures agricoles majoritairement céréalières. Dans les faits, les blés bio franciliens ne sont pas tous utilisés dans la filière locale : une partie n’est pas isolée au moment du stockage et est mélangée avec d’autres blés bio d’origine France. Pourtant, les meuniers fabriquant des farines biologiques d’Ile-de-France et les collectivités souhaitant plus de bio local dans leurs restaurants scolaires sont en réelle demande d’une filière blé-farine-pain bio tracée Ile-de-France.

Le mardi 24 novembre 2015, à l’issu du groupe thématique Plan Bio 2014-2020 sur les « Filières et la Consommation », le Cervia Paris Ile-de-France et le Groupement des Agriculteurs Bio d’Ile-de-France ont signé une convention de partenariat pour animer un Club Pain Bio Ile-de-France. Les présidents respectifs du Cervia et du GAB, Marie Richard et Christian Pierre, se sont félicités de ce rapprochement entre les deux structures pour promouvoir d’une même voix le « bio local ».

La création de ce Club est l’une des actions phares du nouveau Plan Etat-Région. Il a pour vocation de réunir l’ensemble des opérateurs franciliens de la filière Blé-Farine-Pain pour développer l’offre de Pain biologique à base de blés et farines biologiques d’Ile-de-France. Les opérateurs de la restauration collective scolaire seront conviés à rejoindre le Club pour d’une part, avoir une connaissance des boulangers proposant du pain bio régional, et de d’autre part, apporter de la visibilité sur leurs besoins en pains. La demande en restaurant scolaireest un levier important pour développer les volumes de pains bio IdF et par répercussion les surfaces de blés bio Ile de France. La restauration collective scolaire participe ainsi au développement de l’agriculture biologique sur le territoire francilien, par le biais notamment de conversions de céréaliers au bio.

Les adhérents potentiels, qu’ils soient agriculteurs, coopératives, meuniers, boulangers ou collectivités défendant le choix d’un approvisionnement régional seront invités à adhérer au Club au cours de l’année 2016. Des rencontres entre opérateurs de l’amont et de l’aval, des réunions d’informations et des groupes thématiques de réflexion seront organisés sur les sujets liés au développement de la filière.

Contacts presse

GAB IdF
  • Angélique Piteau – 06.86.64.21.11 – communication@bioiledefrance.fr
  • Hugo Guggenbuhl – 01.84.83.01.76 – h.guggenbuhl@bioiledefrance.fr
    CERVIA – VFC Relations publics
  • Agathe Cros – 01.47.57.79.01 - acros@vfcrp.fr
  • Valerie Langlois – 01.47.55.83.55 – vlanglois@vfcrp.fr

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  • CP - Eau et bio : La France à nouveau condamnée le 13 juin

    Le 13 juin, la France a, à nouveau, été condamnée par la Cour de Justice de l’Union européenne pour manquement à ses obligations : « La Cour estime que 10 zones dans lesquelles la pollution des eaux par les nitrates est élevée aurait dû faire l’objet d’un classement en zone vulnérable et d’une politique de restauration. Elle prononce donc la condamnation de la France qui a manqué à ses obligations.

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  • CP- Du 23 au 29 septembre 2013 : « Bio et local, c’est l’idéal® »

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  • CP de Brigitte Allain : Une Loi pour la protection des consommateurs mais aussi pour défendre les agriculteurs et les PME !

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  • « MANGER BIO ET LOCAL, C’EST L’IDÉAL » 2015

    Les agriculteurs bio d’Ile-de-France interpellent les candidats aux régionales. En 30 ans, l’Île-de-France a perdu 45% de ses céréaliers, 70% de ses éleveurs, 90% de ses maraîchers et 90% de ses arboriculteurs. En parallèle, le secteur biologique est en pleine dynamique de croissance avec + 20%, c’est l’estimation que fait le GAB IdF sur l’évolution des surfaces cultivées en bio d’ici fin 2015. A l’occasion de la campagne Manger Bio et Local c’est l’idéal (du 19 au 27 sept), la FNAB vient de publier un plaidoyer à destination des candidats aux régionales. Une invitation à se positionner sur des engagements forts destinés à soutenir et accélérer le développement de l’agriculture biologique dans la région.

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    Découvrez quels candidats s’engagent pour le développement de l’agriculture biologique Mi-octobre, le Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Ile-de-France (GAB IdF) a envoyé un courrier à toutes les têtes de liste aux élections régionales alors déclarées, pour leur demander de se positionner sur plusieurs propositions essentielles en faveur d’une agriculture respectueuse de l’environnement et permettant aux producteurs de vivre de leur métier : l’agriculture biologique. A 5 jours du premier tour des élections régionales, le GAB IdF rend publiques les réponses des candidats. Restauration collective, foncier, aménagement du territoire, préservation des ressources naturelles, aides incitatives : nos élus ont des leviers pour changer la donne.

  • L’AB d’Ile de France progresse

    L’AB d’Ile de France poursuit son développement sur l’ensemble des territoires franciliens, avec plus de 1600 ha cultivés supplémentaires en 2015.

  • C’est le Printemps BIO

    Le Printemps Bio : des centaines d’événements tous publics sur l’Agriculture Biologique et ses produits, organisés dans toute la France durant la première quinzaine du mois de juin. Cette initiative de l’Agence Bio s’appuie sur un réseau d’acteurs relais. Le Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Ile de France assure l’initiation, la coordination et le développement d’actions pour la région francilienne.

  • Publication de l’Observatoire Régional 2016 de l’AB francilienne

    L’édition 2016 de l’Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique d’Ile de France (ORAB IdF 2016) est arrivée ! Disponible en version électronique et imprimée, ce livret de 80 pages offre un bilan complet de la production biologique et des circuits de distribution de la région. Un outil précieux pour tous ceux qui s’intéressent à l’évolution de l’AB depuis le champ jusqu’à l’assiette.

  • Publication des Actes de la formation "L’AB : un levier de développement durable des territoires"

    Le GAB IdF publie les actes de « l’Agriculture Biologique : un levier de développement durable des territoires », une formation pour les élus et les agents territoriaux franciliens, organisée le 19 avril dernier avec la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, à l’hôtel de ville de Paris. Objectif : enclencher une dynamique pour le développement de l’AB dans les territoires. Le livret de 8 pages fait la synthèse des échanges et le point sur les outils à disposition des collectivités.

  • Le Bio fait campagne

    «  Manger Bio Et Local, c’est l’idéal » : plus de 300 événements organisés en France du 17 au 25 septembre 2016 par les agriculteurs de la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB) dans le cadre de « Manger Bio Et Local, c’est l’idéal » une campagne de promotion et de sensibilisation à la consommation de produits bio locaux.

  • Du bio et local à Bagneux

    Pour la première fois en Ile-de-France, des producteurs bio locaux répondent à un appel d’offre en restauration collective, et ce, grâce à l’entremise de Vivrao, agence de conseil, qui a lancé le concept « Mon assiette bio, ma pelle », en partenariat, sur la ville de Bagneux, avec le Groupement des Agriculteurs Biologiques (GAB IdF). Les deux partenaires sont réunis par une même philosophie : introduire du bio local en restauration collective, en garantissant une juste rémunération aux producteurs.

  • DP - Du bio et local à Bagneux

    Pour la première fois en Ile-de-France, des producteurs bio locaux répondent à un appel d’offre en restauration collective, et ce, grâce à l’entremise de Vivrao, agence de conseil, qui a lancé le concept « Mon assiette bio, ma pelle », en partenariat, sur la ville de Bagneux, avec le Groupement des Agriculteurs Biologiques (GAB IdF).

  • Salon de l’Agriculture
  • Chiffres clés 2010

    Les premiers chiffres clés viennent de sortir ! Environ 1500 ha franciliens sont passés en bio en 2010, ce qui représente une augmentation de 30% des surfaces cultivées en bio.

  • 11 organisations non gouvernementales dont la FNAB écrivent au Président de la République sur la future PAC

    Monsieur le Président, Lors du Conseil européen des 22 et 23 novembre, vous déciderez avec vos homologues européens si le prochain cadre financier pluriannuel de l’Union européenne mobilisera ou non des investissements au service d’une économie soutenable et prospère. C’est la voie que doit emprunter l’Union européenne pour sortir de la crise.