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Le GAB Ile-de-France au service des collectivités franciliennes :

Publication des Actes de la formation « L’Agriculture Biologique : un levier de développement durable des territoires »

Le Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Ile-de-France publie les actes de « l’Agriculture Biologique : un levier de développement durable des territoires », une formation pour les élus et les agents territoriaux franciliens, organisée le 19 avril dernier avec la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, à l’hôtel de ville de Paris. Objectif : enclencher une dynamique pour le développement de l’AB dans les territoires. Le livret de 8 pages fait la synthèse des échanges et le point sur les outils à disposition des collectivités.

Les collectivités territoriales sont des acteurs clés du développement de l’Agriculture Biologique (AB). Elles disposent des compétences pour mettre en place des politiques transversales de développement durable dans lesquelles l’AB a toute sa place : Agenda 21, Plan Climat Énergie Territorial, protection de la ressource en eau et des milieux naturels, documents d’urbanisme… Elles peuvent intervenir à tous les échelons de la filière, de l’installation à la consommation, en passant par la production, la transformation et la distribution. Parallèlement, l’AB répond aux enjeux auxquels les collectivités sont confrontées en termes de développement économique, d’emploi, d’attractivité et d’aménagement du territoire, de santé publique, d’environnement ou de qualité de l’eau. Cependant, des freins -réglementaires, économiques ou politiques- à son développement existent.
La journée de formation du 19 avril avait pour but de donner aux 80 élus et agents territoriaux présents*, l’envie, des outils et des méthodes pour le développement de l’AB sur les territoires franciliens. Fondée sur des retours d’expériences réussies et en cours, elle s’est articulée autour de 4 axes : l’intégration de l’AB dans la planification territoriale, la mobilisation du foncier pour l’installation d’agriculteurs, le développement des circuits courts et de proximité pour la restauration collective, la prévention des pollutions agricoles pour protéger la ressource en eau.
Les actes de la journée, réalisés par l’ADIR (Agence de diffusion et d’information rurales) sont téléchargeables (voir plus bas).
Depuis, Bénédicte Rebeyrotte, Responsable du développement de l’AB sur les territoires au GAB Ile-de-France, rencontre les acteurs territoriaux ayant manifesté un intérêt pour un accompagnement de leur projet local. Un premier partenariat est effectif avec l’association Aqui’Brie pour le compte de la commune de Nangis (77) afin de protéger ses captages d’eau potable.
*Elus municipaux, de communautés de communes et d’agglomération, des représentants de la Région, des conseillers départementaux, des agents territoriaux en charge de l’environnement, de développement durable ou de la restauration collective et quelques indépendants (diététiciens, juristes..) en reconversion professionnelle.
Contact : b.rebeyrotte(at)bioiledefrance.fr - 06 37 93 83 40
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  • Dossier de Presse Printemps Bio 2013
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    Les circuits courts en agriculture biologique ont vu naître ces dernières années des expériences de plus en plus innovantes permettant l’accessibilité aux produits bio géographiquement et économiquement. Du 23 au 29 septembre, les groupements de producteurs bio du réseau FNAB (Fédération nationale de l’agriculture biologique) vous donnent à voir la diversité de ces circuits à travers un programme d’animations sur toute la France.

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  • Communiqué de Presse Automne Bio 2013

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    Jeudi 11 décembre, le GAB IdF s’était entouré d’une quinzaine de partenaires (des représentant de la profession agricole jusqu’aux sociétés de restauration collective, en passant par nombre d’institutions et collectivités) pour annoncer la création de la nouvelle Coop Bio Ile-de-France, coopérative créée sous forme de SCIC, dans le but de mettre en place des ateliers de transformation d’envergure pour rendre les produits bio franciliens accessibles à la restauration collective, notamment. 150 acteurs du territoire s’étaient déplacés pour l’occasion.

  • « MANGER BIO ET LOCAL, C’EST L’IDÉAL » 2015

    Les agriculteurs bio d’Ile-de-France interpellent les candidats aux régionales. En 30 ans, l’Île-de-France a perdu 45% de ses céréaliers, 70% de ses éleveurs, 90% de ses maraîchers et 90% de ses arboriculteurs. En parallèle, le secteur biologique est en pleine dynamique de croissance avec + 20%, c’est l’estimation que fait le GAB IdF sur l’évolution des surfaces cultivées en bio d’ici fin 2015. A l’occasion de la campagne Manger Bio et Local c’est l’idéal (du 19 au 27 sept), la FNAB vient de publier un plaidoyer à destination des candidats aux régionales. Une invitation à se positionner sur des engagements forts destinés à soutenir et accélérer le développement de l’agriculture biologique dans la région.

  • J-2 avant le 2eme tour des régionales

    Découvrez quels candidats s’engagent pour le développement de l’agriculture biologique Mi-octobre, le Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Ile-de-France (GAB IdF) a envoyé un courrier à toutes les têtes de liste aux élections régionales alors déclarées, pour leur demander de se positionner sur plusieurs propositions essentielles en faveur d’une agriculture respectueuse de l’environnement et permettant aux producteurs de vivre de leur métier : l’agriculture biologique. A 5 jours du premier tour des élections régionales, le GAB IdF rend publiques les réponses des candidats. Restauration collective, foncier, aménagement du territoire, préservation des ressources naturelles, aides incitatives : nos élus ont des leviers pour changer la donne.

  • Lancement du Club Pain Bio d’Ile de France

    Le mardi 24 novembre 2015, à l’issu du groupe thématique Plan Bio 2014-2020 sur les « Fillières et la consommation », le Cervia Paris Ile de France et le Groupement des Agriculteurs Bio d’Ile de France ont signé une convention de partenariat pour animer un Club Pain Bio Ile de France.

  • L’AB d’Ile de France progresse

    L’AB d’Ile de France poursuit son développement sur l’ensemble des territoires franciliens, avec plus de 1600 ha cultivés supplémentaires en 2015.

  • C’est le Printemps BIO

    Le Printemps Bio : des centaines d’événements tous publics sur l’Agriculture Biologique et ses produits, organisés dans toute la France durant la première quinzaine du mois de juin. Cette initiative de l’Agence Bio s’appuie sur un réseau d’acteurs relais. Le Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Ile de France assure l’initiation, la coordination et le développement d’actions pour la région francilienne.

  • Publication de l’Observatoire Régional 2016 de l’AB francilienne

    L’édition 2016 de l’Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique d’Ile de France (ORAB IdF 2016) est arrivée ! Disponible en version électronique et imprimée, ce livret de 80 pages offre un bilan complet de la production biologique et des circuits de distribution de la région. Un outil précieux pour tous ceux qui s’intéressent à l’évolution de l’AB depuis le champ jusqu’à l’assiette.

  • Le Bio fait campagne

    «  Manger Bio Et Local, c’est l’idéal » : plus de 300 événements organisés en France du 17 au 25 septembre 2016 par les agriculteurs de la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB) dans le cadre de « Manger Bio Et Local, c’est l’idéal » une campagne de promotion et de sensibilisation à la consommation de produits bio locaux.

  • Mobilisation face à la Région
  • Publication de l’Observatoire régional 2017 et lancement du Printemps BIO

    Le Printemps Bio a atteint sa majorité et pour lancer la 18ème édition de cette période festive dédiée à l’agriculture biologique (qui aura lieu du 1er au 15 juin), l’Agence bio publie aujourd’hui les chiffres de l’Observatoire National de l’AB. Dans le même temps, les Observatoires Régionaux, dont le GAB IdF pour la région parisienne, publient leurs analyses de l’évolution l’AB.

  • Du bio et local à Bagneux

    Pour la première fois en Ile-de-France, des producteurs bio locaux répondent à un appel d’offre en restauration collective, et ce, grâce à l’entremise de Vivrao, agence de conseil, qui a lancé le concept « Mon assiette bio, ma pelle », en partenariat, sur la ville de Bagneux, avec le Groupement des Agriculteurs Biologiques (GAB IdF). Les deux partenaires sont réunis par une même philosophie : introduire du bio local en restauration collective, en garantissant une juste rémunération aux producteurs.

  • DP - Du bio et local à Bagneux

    Pour la première fois en Ile-de-France, des producteurs bio locaux répondent à un appel d’offre en restauration collective, et ce, grâce à l’entremise de Vivrao, agence de conseil, qui a lancé le concept « Mon assiette bio, ma pelle », en partenariat, sur la ville de Bagneux, avec le Groupement des Agriculteurs Biologiques (GAB IdF).

  • Salon de l’Agriculture
  • Chiffres clés 2010

    Les premiers chiffres clés viennent de sortir ! Environ 1500 ha franciliens sont passés en bio en 2010, ce qui représente une augmentation de 30% des surfaces cultivées en bio.

  • 11 organisations non gouvernementales dont la FNAB écrivent au Président de la République sur la future PAC

    Monsieur le Président, Lors du Conseil européen des 22 et 23 novembre, vous déciderez avec vos homologues européens si le prochain cadre financier pluriannuel de l’Union européenne mobilisera ou non des investissements au service d’une économie soutenable et prospère. C’est la voie que doit emprunter l’Union européenne pour sortir de la crise.