L'objectif de cet accompagnement est d'asseoir les débouchés économiques des grandes cultures Bio en Ile de France. En 2017, le GAB IdF a réalisé un état des lieux de la filière grandes cultures Bio en Ile de France (céréales et LPC) : Surfaces et volumes produits, acteurs de l'aval et traçabilité des Blés Bio d'origine Ile de France.
Le GABIdF travaille sur différents enjeux et leviers :
- Sécuriser les débouchés du blé bio d'Ile de France : en encourageant les collectivités à s'engager dans le Club Pain Bio* Ile de France et dans la SCIC Coopérative Bio d'Ile de France pour rendre visible les besoins en restauration collective.
Le Club Pain Bio ce sont 27 acteurs de l'aval et collectivités et 119 céréaliers réunis pour faciliter une meilleure compréhension des contraintes de tous les opérateurs de la filière Blé-Farine-Pain. - Tracer l'origine régionale des lots de blé d'Ile de France : Développer un système de traçabilité à travers le Club Pain Bio d’Ile de France
- Améliorer le taux de protéines parfois trop faibles pour la panification (30% de blé non panifiable en 2015) en concertation avec les acteurs de l’amont et de l’aval
- Valoriser les LPC bio sur le territoire d’Ile de France avec la mise en placee d’outils de transformation dans le cadre de la SCIC Coopérative Bio IdF
Votre contact

Simon GODARD
06 40 30 01 94
Le GAB IdF accompagne collectivement les producteurs par l’organisation de formations techniques, de démonstration de matériels spécifiques et de rencontres entre producteurs : échanges de pratiques et de savoir-faire, visites de fermes, réunions thématiques, établissement de fiches de référence...
Le GAB IdF assure également un suivi individuel (par mail, téléphone et par des visites sur les exploitations) pour répondre aux besoins techniques, administratifs, réglementaires, organisationnels des producteurs et appuyer les projets de diversification, de commercialisation ou d’investissement.
Le GAB IdF établit des fiches de référence et édite une newsletter mensuelle.
Rejoindre le GAB IdF permet de bénéficier d’un suivi personnalisé et de profiter de la dynamique et de la force du réseau des producteurs biologiques franciliens.
Chiffres clés 2019
350,4 ha engagés en légumes de plein champ