Accompagner les agriculteurs biologiques dans leurs activités de commercialisation

Le GAB IdF accompagne les agriculteurs bio dans leur commercialisation et développe des filières bio régionales afin d’asseoir leurs débouchés économiques.

Appui individuel

L'accompagnement individuel comprend 

Des informations sur les marchés et la demande en bio local : les potentiels débouchés par filières, les cotations, les demandes d’approvisionnement en produits bio locaux (des groupes de consommateurs, transformateurs, distributeurs).

Un appui sur la réglementation en matière d’étiquetage : mise en place de modèle d’étiquettes pour les fruits et légumes en cagette, etc.

Conseils et accompagnement à la diversfication des activités :
• Diversification des ateliers de production en lien avec la demande
• Diversification via la création d’outils de transformation (à la ferme ou collectifs)
• Diversification dans les débouchés avec :
- des planifications (espèces, volumes, saisonnalité) pour les magasins spécialisés bio et la restauration collective.
- la formation aux métiers et contraintes de la restauration collective afin d’adapter son offre à ce débouché.
- la mise en relation avec les opérateurs économiques, dont la SCIC "La Coopérative Bio d’Ile de France".

Nous accompagnons également l'émergence de projets collectifs. Depuis 2011 : 
Les ateliers de production de yaourts à Sigy (77) et à Rambouillet (78) & l’atelier de production de fromages à Rambouillet (78)
La SCIC La Coopérative Bio d’IdF et sa légumerie (77)
Un atelier de transformation de légumes 4ème gamme à Flins (78)

 

PROMOTION DE LA Vente directe 

Pour les agriculteurs qui font de la vente directe, le GAB IdF propose un service de promotion des points de vente. Il repose sur :

Des conseils individuels (conception de flyers, affiches, mise en relation avec des prestataires)

La conception d’outils signalétiques et de communication (panneaux, autocollants, banderolles, sacs, ...)

Le référencement dans l’annuaire «Où acheter bio d’IdF ?» et sa version numérique, la carte interactive

L'appui & la communication autour d’événements sur les fermes à l’occasion du Printemps Bio et de «Manger Bio & Local, c’est l’idéal» par voie de presse et réseaux sociaux.

Le GAB IdF assure une mission de relations presse avec l'organisation de reportages sur les fermes et réalise des petits films, interview et portraits de producteurs mis en ligne sur la chaine you tube et sur ce site.

VoTRE contact :

Circuits de commercialisationFanny HEROS
Responsable Communication
07 86 21 87 33 ou Email