Accompagner les agriculteurs biologiques dans leurs activités de commercialisation

Le GAB IdF accompagne les agriculteurs bio dans leur commercialisation et développe des filières bio régionales afin d’asseoir leurs débouchés économiques.

Appui individuel

L'accompagnement individuel comprend 

Des informations sur les marchés et la demande en bio local : les potentiels débouchés par filières, les cotations, les demandes d’approvisionnement en produits bio locaux (des groupes de consommateurs, transformateurs, distributeurs).

Un appui sur la réglementation en matière d’étiquetage : mise en place de modèle d’étiquettes pour les fruits et légumes en cagette, etc.

Conseils et accompagnement à la diversfication des activités :
• Diversification des ateliers de production en lien avec la demande
• Diversification via la création d’outils de transformation (à la ferme ou collectifs)
• Diversification dans les débouchés avec :
- des planifications (espèces, volumes, saisonnalité) pour les magasins spécialisés bio et la restauration collective.
- la formation aux métiers et contraintes de la restauration collective afin d’adapter son offre à ce débouché.
- la mise en relation avec les opérateurs économiques, dont la SCIC "La Coopérative Bio d’Ile de France".

Votre contact

Circuits de commercialisationHugo GUGGENBUHL
Chargé de mission Filières
06 83 36 82 72 ou Email

Nous accompagnons également l'émergence de projets collectifs. Depuis 2011 : 
Les ateliers de production de yaourts à Sigy (77) et à Rambouillet (78) & l’atelier de production de fromages à Rambouillet (78)
La SCIC La Coopérative Bio d’IdF
Un atelier de transformation de légumes 4ème gamme à Flins (78)

En 2016

28 agriculteurs ont été accompagnés individuellement sur la commercialisation (dont 3 sur la restauration collective)

Le GAB IdF a organisé 4 formations en commercialisation / filières et 5 animation pédagogiques en réfectoire pour valoriser les agriculteurs livrant les restaurants collectifs concernés.

 

PROMOTION DE LA Vente directe 

Pour les agriculteurs qui font de la vente directe, le GAB IdF propose un service de promotion des points de vente. Il repose sur :

Des conseils individuels (conception de flyers, affiches, mise en relation avec des prestataires)

La conception d’outils signalétiques et de communication (panneaux, autocollants, banderolles, sacs, ...)

Le référencement dans l’annuaire «Où acheter bio d’IdF ?» et sa version numérique, la carte interactive

L'appui & la communication autour d’événements sur les fermes à l’occasion du Printemps Bio et de «Manger Bio & Local, c’est l’idéal» par voie de presse et réseaux sociaux.

Le GAB IdF assure une mission de relations presse avec l'organisation de reportages sur les fermes et réalise au coup par coup des petits films et interview mises en ligne sur la chaine you tube et mises en avant sur ce site.

Vos contacts :

Circuits de commercialisationPromotion des fermes et les relations presse :
Angélique PITEAU
Responsable Communication et porte-parole
06 86 64 21 11 ou Email
Circuits de commercialisationAnnuaire "Où acheter bio d'Ile de France?" et communication multimedia : 
Fanny HEROS
Chargé de communication aux adhérents et multimedia
07 86 21 87 33 ou Email