AVIS DE RECHERCHE - STAGE - Equipe maraîchage

Partagez

« Production et Valorisation de fiches techniques pour la production en maraichage biologique »

Stage entre 3 et 6 mois - à pourvoir dès que possible

Permis B et voiture indispensable (remboursement des frais kilométriques).

Contexte

La production de références techniques sur les légumes produits en AB sont nombreuses. Mais peu apportent des réponses pertinentes sur la mise en place, les progrès en termes d’itinéraires techniques, la connaissance biologique du légume, ou encore le calcul des coûts de production.

L’acquisition et le regroupement de connaissances sur les éléments nécessaires à la production maraichère est l’objectif du stage : les sujets de l’irrigation, des diversités de serres, des éléments de travail du sol (tant bien mécanique que biologique), les plantes de services aux auxiliaires, les savoir-faire du maraicher, la diversité de ravageurs émergeant, l’adaptation au changement climatique sont autant de sujets et de travaux sur lesquels le GAB IdF souhaite aussi capitaliser au travers de fiches simples, accessibles, et pouvant faire référence auprès des adhérents et porteurs de projet.

Les connaissances du Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Île-de-France sont vastes. L’accueil d’un stagiaire permettra une plus grande disponibilité des conseillers techniques auprès des maraichers et favorisera une meilleure valorisation des compétences/expériences.

Le stage permettra au stagiaire de se construire un socle technique solide pour tout projet professionnel lié à l’agriculture durable qu’est l’agriculture biologique.

 

Objectifs

- Rédaction de fiches techniques liées au maraichage

- Création de supports (illustrations ou graphiques) pour valoriser les données

- Mise en forme des fiches techniques

Missions

- Recueillir la bibliographie auprès d’instituts de recherche, instituts techniques agricoles, du réseau FNAB / Chambres d’agriculture, et des publications collectable sur internet, ainsi qu’auprès de l’équipe agricole du GAB

- Recueillir d’éventuelles techniques et/ou valider les itinéraires techniques auprès des maraichers adhérents et de l’équipe maraichage.

- Création de la mise en page et des modèles de fiche technique par thématique (légumes, insectes, maladies, matériels, savoir-faire, plantes de service, fournitures, sols, installations…)

- Synthétiser et rédiger les données recueillies sur des supports accessibles et de qualité ;

- Créer des modèles d’illustrations ou graphiques pour valoriser les données recueillies ;

Complément de mission en fonction de la capacité du stagiaire à effectuer les principales :

- Création de fiches-référentiels synthétiques ou développés type : planification, rendement, besoin en eau, ITK, variétés…

- Suivi d’un essai de soja bio conduit en Seine et Marne (relevé terrain, bibliographie, échanges avec les producteurs, analyse de la filière etc.)

Dans le cadre du stage et de l’intégration à la vie d’équipe, le stagiaire sera amené à participer aux visites techniques-diagnostics chez les producteurs et aux rencontres de terrains.

Profil recherché

- Capacité de synthèse et de rédaction

- Motivation à développer l’agriculture biologique

- Intérêt pour la construction de supports modernes

- Personne intéressée par le travail au sein d’une équipe engagée et dynamique

- Niveau d’étude: Bac +3 à Bac +5

- Connaissances et expériences en agriculture biologique et acquisition de références.

- Expériences en maraîchage (sur le terrain et/ou stage) serait un plus.

- Goût pour le travail de bureau et de terrain, le travail en équipe et en autonomie. Être force de propositions.

- Capacité à interagir en intelligence avec les maraîchers et à se coordonner avec eux.

- Maîtrise des logiciels informatiques.

Candidature à envoyer (CV et lettre de motivation) à c.leroy@bioiledefrance.fr et e.heng@bioiledefrance.fr.

 

 

Actualités précédentes