Créer sa micro-ferme maraîchère bio-intensive

Objectifs

  • Au cours de ces deux journées de découverte de la méthode bio -intensive, nous nous efforcerons de démystifier les idées préconçues. Nous aborderons la réalité des faits, les chiffres, les coûts d'installation et les possibilités qu'elle offre. Nous explorerons différents éléments de cette méthode pour une meilleure compréhension et pour une mise en pratique rapide, évitant ainsi des erreurs et permettant d’avoir de bons rendements dès le début.


Programme des 2 jours

JOUR 1

  • La méthode bio-intensive 
               - Historique 
               - Les grandes lignes
               - Pourquoi devenir maraîcher ?

  • L'installation sur une micro-ferme
               - Attributs importants du lieu de l’installation
               - Mise en place initiale
               - Installation des réseaux et infrastructures
               - Le bâtiment maraîcher - Préparation préliminaires et dimensionnement des jardins

  • Préparer et fertiliser une planche
           - La planche permanente
           - Travail du sol
           - Fertiliser sa planche

  • Techniques maraîchères
               - Produire ses plants
               - Semis direct
               - Plantation au champ
               - Cultiver sous serre
               - Insectes et maladies
               - Gestion de l’herbe : les outils
               - Gestion de l’herbe : les bâchages
               - L’irrigation : le matériel

               - L’irrigation : la gestion

JOUR 2 

  • Récoltes et commercialisation
                 - Organisation des récoltes
                 - Salle de lavage et conservation
                 - Stratégies et mise en marché

  • Gestion d’une entreprise
            - Statut et création
            - Gestion du personnel
            - Organisation générale

  • Planification financière
                 - Les investissements
                 - Besoins financiers
                 - Les charges annuelles
                 - Les aides à l’installation

  • Planification de la production
            - Les étapes de la planification
            - Déterminer sa production
            - Faire le planning cultural

Intervenant.e.s 

  • Sylvain COUDERC, Maraîcher et formateur en méthode bio-intensive

Méthode pédagogique

  • Apports théoriques
  • Echanges d'expériences entre l'intervenant et les participants


Evaluation des acquis

  • Questionnaire à Choix Multiples

Tarif
  • Coût pédagogique : 474
  • Contribution administrative : 100

Contact

  • Jade BENOIS

    Conseillère en maraîchage

    07 86 47 12 59 j.benois@bioiledefrance.fr

Notes de la formation

/5 : Organisation globale de la journée
/5 : Contenu de la formation
/5 : Qualité pédagogiques (supports et intervenants)

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