Francilien Bio Printemps 2019

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Le Francilien Bio est le bulletin de liaison des producteurs bio franciliens. Réservé aux adhérents du GAB, il revient sur les actualités du réseau FNAB, du groupement régional et de ses producteurs : actions syndicales, d'accompagnement, formations, emploi, petites annonces...

Ce numéro 48 a été exceptionnellement adressé à tous les producteurs bio franciliens.

Sommaire

#Edito .............................................. p2

#Vie du GAB .................................... p3
Bureau, CA
Equipe salariée

#Actu du réseau ........................... p6
Les gains syndicaux de la FNAB

#Dossier ....................................... p10-25

La diversification pour horizon

La diversification en débat lors de l’AG du GAB IdF
Témoignage Martin Caré, «Diversifier permet d’avoir plusieurs coups d’avance et d’atténuer l’effet d’une culture qui se passe moins bien.»
Produire des PPAM Bio en IdF
Témoignage Vincent Leprince, «Je cherche un maraîcher avec qui faire un partenariat
Témoignage Morgane Converset «Je pense suivre une formation poules pondeuses cette année avec Abiosol
Fabriquer son aliment à la ferme: vers plus d’autonomisation en élevage avicole bio.
Le Développer une filière de sucre bio, locale et équitable en IdF

Au coeur de ce numéro : 2 Fiches «Boîte à outils» détachables: Haricots verts et pommes de terre

#Elevage ............................................ p25
Contrôle biosécurité à visée pédagogique avec la DDPP 77

#Grandes cultures ............................ p26
Co-construire un itinéraire technique en colza bio ou sans phyto

#Structuration de filières.................. p27
Calculer son prix de revient, 6 mois après.
La force du collectif

#Restauration collective
Du bio local dans les 460 lycées franciliens

#Appels à cotisation 2019................ p28

#Grand public ................................... p30
Capital Agricole : «la ville par la terre»

# Collectivités ................................... p33
Formation «L’agriculture biologique, un outil de développement local et de protection de l’eau»
Restitution d’étude : introduire des produits bio locaux en restauration scolaire dans les communes de Cœur d’Essonne Agglomération (91).

#Agenda, petites annonces................ p35, 36

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