FRANCILIEN Bio Printemps 2022

Le Francilien Bio est le bulletin de liaison entre les producteurs et productrices bio de la région Ile de France. Publié à raison de 3 numéros par an, sauf année exceptionelle.
#Edito .................................................. p2
#Infos nationales ......................... p3 à 5
- Gains et combats syndicaux
#Vie du GAB. .................................. p6 à 9
- En route pour 2022
- Le dernier recensement agricole profite à la bio
- 8 études de conversion en 2021
- La restauration collective met le turbo
#Dossier du mois ..................... p10 à 13
Où sont passés les consommateurs ?
- Les circuits courts en court-circuit
- La bio en GMS
- Suivre la piste du Planet-score ?
- Bio vs HVE
- Volailles et oeufs : 5% des baisses de ventes
- Ile de France : la production bio locale toujours en hausse
- Club Pain Bio : s’allier contre la chute des prix du blé tendre
- Les PPAM : une filière florissante
- Des perspectives sur les légumes secs
#Echos des territoires .... p14 à 21
- Des liens tissés avec les associations environnementales
- 27 rencontres professionnelles en 2021
- L’essor de la filière blé dur
- La queue de cochon: priorité au bien-être animal, témoignage d’Arnaud François
- Rallyes de territoire...
- Ferme du Loup Blanc : la conversion par conviction, témoignage de Maxime Almeida
- Projet Sésame : déploiement progressif d’un projet ambitieux
- Ferme de L’Aunette : deux reconversions réussies, témoignages de Pascal Cossoux et Pierre Baron.
- Grand Paris Sud mise sur la bio
- EARL des Grands Champs: le challenge de la bio, témoignage de Florian Bordes
- Vexin : une dynamique en progression
- Fête du Lait : EARL du Gros Poirier, prête pour l’édition 2022
#Zooms productions
Grandes cultures......................... p22
- Agriculture Bio de Conservation: belle prise d’élan
Maraichage .................................. p23
- Ergonomie de maraîchage : quelques conseils pour préserver sa santé au quotidien
- Adaptation aux changements climatiques : gestion de la ressource en eau
Elevage ........................................... p26
- Créer un centre d’emballage d’oeufs à la ferme
Actualités précédentes
- Séminaire annuel 2023 - 16/11/23
- Zoom sur l'agriculture biologique d'Ile de France !
- Ce site est en cours de refonte - Nous faisons au mieux pour assurer les mises à jour dans l'intervalle. Merci de votre compréhension.
- AVIS DE RECHERCHE - STAGE - Equipe maraîchage
- [Communiqué GAB IdF du 20 février 2023] Productions Bio d'Ile de France : pas de chute de la dynamique !
- AVIS DE RECHERCHE - Animateur.rice et conseiller.e Grande Culture.
- Audition - Région Ile de France et GAB IDF
- AVIS DE RECHERCHE - Animateur.rice Restauration
- Renforcer nos capacités d’éveil des vocations !
- AVIS DE RECHERCHE - Stage - Étude de développement chanvre CBD