Un projet associatif ouvert pour le développement et la pérennisation des exploitations biologiques d’Île-de-France

Dans son projet associatif, le GAB IdF a la volonté de développer tout type d’agriculture biologique sur tous les territoires d’Île-de-France. Sa mission centrale est d’accompagner et de soutenir les projets d’installation et de conversion, ainsi que les exploitations biologiques en place dans un objectif de pérennité et de prospérité.

Cette mission de développement et de maintien de la production biologique s’articule autour de cinq axes de développement.

AXE 1

Sensibilisation des agriculteurs et étudiants de l’enseignement agricole

1) Interventions dans les lycées agricoles cibles 

2) Actions de sensibilisation des agriculteurs via le réseau de fermes de démonstration

AXE 2

Accompagnement technico-économique des installations et conversions

1) Professionnaliser l’accompagnement des projets de conversion 

2) Professionnaliser l’accompagnement des projets d’installation 

3) Accompagner la transmission des fermes 

AXE 3

Soutenir les agriculteurs biologiques dans leurs activités

1)Appui humain et animation du réseau 

2) Appui technico-économique 

3) Offre de formation 

4) Appui aux démarches administratives et réglementaires 

5) Appui à la structuration des filières 

6) Adaptation de l’offre de produits bio locaux à la demande 

7) Appui aux projets de diversification, d’innovation et de territoire 

8) Accompagnement de la restauration collective pour l’introduction de produits bio locaux

9)Appui aux fermes bio dans leur promotion et leur activité d’accueil à la ferme

AXE 4

Mobiliser un réseau de partenaires favorables au développement de l’Agriculture Biologique

1) Améliorer les partenariats avec d’autres acteurs intéressés par l’AB 

2) Les points infos ressource pour sensibiliser le grand public et les enfants à l’AB

AXE 5

Construire avec les décideurs les conditions favorables au développement et à la pérennisation de l’AB en IdF

1) Accompagner les collectivités sur l’installation et la restauration collective bio

2) Développer l’AB sur les territoires à enjeux eau 

3) Développer l’AB sur les autres territoires 

4) Représenter les producteurs biologiques dans les travaux sur les aides

5) Prospectives et programmes de développement

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