Introduire des produits bio et locaux en restauration collective conduit à repenser son mode de fonctionnement. Le GAB IdF vous donne visibilité sur l'offre bio francilienne disponible et adaptée à vos besoin et vous accompagne pour des approvisionnements pérennes et réguliers, qui permettent de structurer les filières productrices.
Pour que votre démarche soit une réussite, le GAB IdF propose un suivi complet :
- aide à la rédaction de marchés publics pour les rendre accessibles aux producteurs bio locaux,
- diagnostic individuel en cuisine pour des préconisations adaptées,
- mise en lien avec les fournisseurs de produits bio d'Ile de France en mesure de vous approvisionner
- conseils pour la gestion du budget et le suivi des approvisionnements
- formations du personnel de cuisine et des gestionnaires,
- valorisation de la démarche auprès des convives
- mise à disposition d’outils techniques et pédagogiques
Le GAB IdF accompagne les lycées franciliens via une convention avec la Région Ile de France, les collèges de l’Essonne par convention avec le Conseil Départemental, et également les collectivités désireuses de s’engager auprès des producteurs bio franciliens. Le GAB IdF a également développé une expertise spécifique pour les entreprises, via le projet « Manger bio local en Entreprise ».
VOTRE CONTACT

Conseiller Formateur / Référent mission Restauration Collective
06 33 00 30 36 ou Email
Aide à la rédaction de marchés publics
Pour appuyer la structuration de filières bio locale, la commande via les marchés publics peut être un bon levier. Cependant un travail minutieux doit être conduit afin que la rédaction des cahiers des charges ne soit pas excluante pour ces filières.
Le GAB IdF propose son accompagnement dans l’aide à la rédaction des cahiers des charges des appels d’offre.
Diagnostic cuisine
Quelles sont les forces et les leviers de votre établissement pour introduire des produits bio locaux ? Le GAB IdF sollicite les personnes compétentes (chef cuisinier, gestionnaire, référent introduction bio…) et réalise avec vous un diagnostic complet pour permettre une introduction efficace du bio local :
- pratique d'achat
- pratiques culinaires et process
- matériel et espaces de stockage à disposition
- valorisation de la démarche auprès du convive
Le diagnostic se déroule sur site et dure, selon les attentes, d'1/2 journée à plusieurs jours.
Selon le type d'établissement, une participation financière sera demandée. Notez que l'accompagnement de certains lycées et collèges peut être financé via un partenariat entre le GAB IdF et le Conseil Régional d'Ile de France ou les Conseils départementaux.
Gestion du budget
Introduire des produits bio franciliens sans grever son budget c’est possible !
Le GAB IdF a développé un outil de planification des commandes bio d’Ile de France en lien avec les fournisseurs, pour permettre une visibilité annuelle sur les commandes bio franciliennes. Pour les lycées bénéficiant de l’aide régionale au surcoût, l’outil permet également une utilisation optimale de la subvention.
De plus, le GAB IdF peut vous aider dans l’extraction et le suivi des indicateurs qui vous permettent de savoir où vous en êtes dans votre démarche bio IdF.
Par téléphone ou en direct, le GAB IdF vous apporte des retours d’expériences, des bonnes pratiques, des idées nouvelles qui vous aideront à intégrer plus facilement les produits bio franciliens dans votre budget. Pour cela, le GAB IdF s’appuie sur plus de 10 ans d'expérience et sur l’expertise du réseau FNAB.
Formation des personnels de cuisine et d'intendance
Les objectifs :
- Appropriation et autonomisation de la démarche d'introduction de produits bio par les personnels de cuisine et d'intendance de la restauration collective
- Pérennisation de l'introduction de produits biologiques au sein des établissements de restauration collective
- Innovation dans les pratiques culinaires et recettes.
Selon le type d'établissement, une participation financière pourra être demandée. Noter que l'accompagnement de certains lycées et collèges peut être financé via un partenariat entre le GAB IdF et le Conseil Régional d'Ile de France ou les Conseils départementaux.
Animations pédagogiques
Dans le cadre de l'activité d'accompagnement à "introduction de produits bio locaux en restauration collective", le GAB IdF met en place des actions pédagogiques afin de sensibiliser les convives à la démarche menée par l'établissement.
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