Un nouveau parcours de formation sur la restauration collective au CFPPA de Brie-Comte-Robert

Le CFPPA de Brie-Comte-Robert (77) a ouvert en janvier 2017 un nouveau parcours de spécialisation en restauration collective. C’est un bel engagement dans le domaine car il n’y a que 7 établissements proposant cette formation en France métropolitaine. Le but : former de futurs agents de restauration collective au métier, à l’importance d’une alimentation de qualité et à leur rôle d’éducation alimentaire.
L’enjeu d’être sensibilisé à ce qu’est l’agriculture biologique et d’intégrer des produits bio locaux au menu avait donc toute sa place dans cette formation.
Le GAB IdF a ainsi dispensé 4 modules auprès des stagiaires, en mars et avril :
- Se sensibiliser à l’agriculture biologique et au contexte de l’Ile-de-France
- S’approvisionner en produits bio locaux en restauration collective
- Connaitre les intérêts nutritionnels des produits bio et savoir équilibrer les différences sources de protéines végétales et animales
- Savoir communiquer sur sa démarche d’introduction de produits bio et locaux auprès des convives
Pour ce dernier module sur l’importance de bien communiquer, les stagiaires ont pu réaliser une animation « table de découverte » avec la formatrice du GAB IdF dans le lycée agricole Bougainville attenant au CFPPA. Pour l’occasion, le chef de cuisine avait prévu au menu des radis et salade bio de l’exploitation du CFFPA, des yaourts bio de Sigy, et une alternative végétarienne. Les stagiaires ont mis en avant cette démarche via la dégustation des produits et ont sensibilisé les lycéens avec un quizz qui a remporté un franc succès (plus de 100 remplis !). Les stagiaires ont été très agréablement surpris par l’intérêt des lycéens concernant le bio, et ont pu prendre la mesure de leur rôle d’éducateur alimentaire et de l’importance de valoriser leur démarche qualité avec du bio local au menu.
A poursuivre l’année prochaine !
→ Marie-Clémentine Foussat
Resp. Mission Restauration collective
Actualités précédentes
- Séminaire annuel 2023 - 16/11/23
- Zoom sur l'agriculture biologique d'Ile de France !
- Ce site est en cours de refonte - Nous faisons au mieux pour assurer les mises à jour dans l'intervalle. Merci de votre compréhension.
- AVIS DE RECHERCHE - STAGE - Equipe maraîchage
- [Communiqué GAB IdF du 20 février 2023] Productions Bio d'Ile de France : pas de chute de la dynamique !
- AVIS DE RECHERCHE - Animateur.rice et conseiller.e Grande Culture.
- Audition - Région Ile de France et GAB IDF
- AVIS DE RECHERCHE - Animateur.rice Restauration
- Renforcer nos capacités d’éveil des vocations !
- AVIS DE RECHERCHE - Stage - Étude de développement chanvre CBD