Un nouveau parcours de formation sur la restauration collective au CFPPA de Brie-Comte-Robert

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Le CFPPA de Brie-Comte-Robert (77) a ouvert en janvier 2017 un nouveau parcours de spécialisation en restauration collective. C’est un bel engagement dans le domaine car il n’y a que 7 établissements proposant cette formation en France métropolitaine. Le but : former de futurs agents de restauration collective au métier, à l’importance d’une alimentation de qualité et à leur rôle d’éducation alimentaire.

L’enjeu d’être sensibilisé à ce qu’est l’agriculture biologique et d’intégrer des produits bio locaux au menu avait donc toute sa place dans cette formation.
Le GAB IdF a ainsi dispensé 4 modules auprès des stagiaires, en mars et avril :

Pour ce dernier module sur l’importance de bien communiquer, les stagiaires ont pu réaliser une animation « table de découverte » avec la formatrice du GAB IdF dans le lycée agricole Bougainville attenant au CFPPA. Pour l’occasion, le chef de cuisine avait prévu au menu des radis et salade bio de l’exploitation du CFFPA, des yaourts bio de Sigy, et une alternative végétarienne. Les stagiaires ont mis en avant cette démarche via la dégustation des produits et ont sensibilisé les lycéens avec un quizz qui a remporté un franc succès (plus de 100 remplis !). Les stagiaires ont été très agréablement surpris par l’intérêt des lycéens concernant le bio, et ont pu prendre la mesure de leur rôle d’éducateur alimentaire et de l’importance de valoriser leur démarche qualité avec du bio local au menu.

A poursuivre l’année prochaine !
→ Marie-Clémentine Foussat
Resp. Mission Restauration collective

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