Agenda
-
Webinaire logistique
18 mars 2024Agriculteurs bio franciliensen ligne
Développer son activité en se libérant de la contrainte logistique ou trouver de nouveaux outils et acheteurs ?
Le GAB IdF organise deux webinaires de présentation d'acteurs. Celui-ci est le premier, ciblé sur la logistique, avec l'intervention de VIF et la Charrette.
-
Webinaire Neutralité carbone dans les fermes Bio
20 mars 2024Agriculteurs bio franciliensen ligne
Connaître les émissions de gaz à effet de serre (GES) sur la ferme, en savoir plus sur les leviers pour les réduire et sur les opportunités de rémunération qui peuvent s’offrir.
Le GAB IdF, ainsi que les groupes SysFarm et Resoil (tous deux acteurs du Label bas-carbone dans le domaine agricole) proposent un webinaire sur : "L'agriculture face au changement climatique : évaluation de l'empreinte carbone de son activité agricole et mise en place d'un plan d'action bas carbone pour réduire ses émissions de gaz à effet de serre". -
Campus Jeunes
à Ste Geneviève des Bois20 mars 2024Etudiants, jeunes et moins jeunes
Ste Geneviève des Bois
Le mercredi 20 mars après-midi, Cœur d’Essonne Agglomération organise un Campus Jeunes, avec un "village des métiers de l'agriculture" de 13h30 à 17h
Le GAB IdF sera présent pour répondre aux questions des visiteurs de son stand.
Une action qui entre dans le cadre de nos actions d'éveil des vocations.
-
Webinaire Commercialisation
21 mars 2024Agriculteurs bio franciliensen ligne
Un webinaire tour d'horizon avec différents acteurs et outils de commercialisation accessibles aux producteurs bio franciliens :
Présentation du partenariat GAB IdF / Okolo pour la mise à disposition des producteurs du réseau d'une carte interactive pour la vente directe, incluant un service de boutiques en ligne..
Présentations de la Coopérative Bio d'Ile de France, Nona, Roz'o, Semmaris et Etic Table.
-
Assemblée Générale du GAB IdF
26 mars 2024Agriculteurs et partenairesSavigny le Temple, le Millénaire
Programme :
8:00 Accueil des adhérents
8h45 Présentation du rapport d’activités,
Présentation par le commissaire aux comptes du bilan 2023 et du budget prévisionnel 2024 et vote,
Questions / réponses,
Elections des membres du Conseil d’Administration et du Bureau.
11h30 Accueil des partenaires
11h40 Prises de parole : Région Ile-de-France : Valérie LACROUTE, Vice-Présidente chargée de l'Agriculture et de l'Alimentation de la Région Ile-de-France
DRIAAF : représentée par un membre de la Direction Régionale et Interdépartementale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt d'ÎLE-DE-FRANCE
Agence de l’Eau Seine Normandie: Jean-Baptiste REVILLON, Chef du service Marne Seine et Essonne / coordination agriculture et biodiversité - Direction Territoriale Seine Francilienne
Ville de Paris : Audrey PULVAR, Adjointe à la Maire de Paris en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture et des circuits courts.
Présentation du rapport d’activité 2023
Questions / réponses
-
Assemblée Générale de la FNAB
Du 9 avril au 10 avril 2024 -
Lancement du défi FAAP GPS 2024
16 mars 2024FamillesGrand Paris Sud
C'est parti pour la 4ème édition des Défis Foyers à Alimentation Positive de Grand Paris Sud. En 2023
Les Défis FAAP sont des démarches menées localement par des collectivités, des communautés de communes, des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT), afin d’amener des foyers, vers une alimentation plus durable (bio, locale et de saison), tout en maîtrisant son budget.
En 2023, 12 communes et 38 foyers ont participé.
-
Formation :
Construire mon marché public12 mars 2024CollectivitésZone de captage de Melun
Formation de 3h sur les subtilités de la rédaction des marchés pour plus de bio et de local.
-
Rendez-vous de la santé
9 mars 2024 -
Formation : parcours de volailles et porc dans le cadre de la MAEC monogastrique
6 mars 2024 -
Accompagnement PAT
5 mars 2024 -
Sensibilisation à l'alimentation durable pour les Apprentis d'Auteuil
Du 4 mars au 19 mars 2024 -
Salon International de l'Agriculture
1 mars 2024Grand Public, agriculteurs et collectivitésParis, Porte de Versailles
Vendredi 1er mars :
le GAB IdF est présent en matinée sur le stand de la Métropole du Grand Paris pour promouvoir le partenariat qui nous lie et une animation sur l'alimentation durable avec dégustation de produits. Rendez-vous au pavillon 4 – Stand 4 B 156.
-
Salon International de l'agriculture
28 février 2024Grand Public, agriculteurs et collectivitésParis, Porte de Versailles
Mercredi 28 février :
- Interventions pour System U et Agridemain sur alimentation et pédagogie de 12h à 14h.- Inauguration du stand du CD91 à 13h (Hall 3 Allée B Stand 73)
- Inauguration du stand de la Métropole du Grand Paris, 14h. (Pavillon 4 – Stand 4 B 156)
- Animations culinaires sur les légumineuses sur le stand de la ville de Paris tout l'après-midi et Table-ronde sur "le repas végétarien" à 15h (Hall 4 D004)
- Table Ronde sur le stand de l'Agence Bio avec Philippe Camburet, Président de la FNAB, Laure Verdeau, Directrice de l'Agence Bio, Audrey Pulvar, Adjointe à la Maire de Paris et Céline Santos Nunes, Directrice Générale du GAB IdF, 16h40 (à l’entrée du Hall 4, stand B010). -
Formations en cuisine pour les Caisses des Ecoles de Paris
Du 28 févr. au 30 juin 2024 -
Salon International de l'Agriculture
27 février 2024Grand Public, agriculteurs et collectivitésParis, Porte de Versailles
Mardi 27 février :
Le GAB IdF vous convie sur le stand de la Région Ile de France pour une animation "Filière céréales" (jeux et dégustations) de 16h30 à 18h (Hall 3, stand B 052).
13h30-14h30 - Table ronde “Crise du bio : comment relancer la consommation ?”, avec Céline Santos Nunes, Directrice du GAB IdF, FNH, la FNAB et l’IDDRI
17h : Les mesures miroirs avec FNH
et 19h : Live avec Carine Thierry (Ferme de Chatenoy), Jean-Bernard Lozier (céréalier dans l’Eure) et Thomas Uthayakumar directeur du plaidoyer de FNH sur la chaine Youtube @FondationNatureHomme. Il sera animé par Laurent Bazin, sur le stand 4C034 - Max Havelaar (hall 4)
Et sur le stand de la Ville de Paris, à 15h15 pour le lancement d'AgriParis Seine et Seine Nourricière, (Hall 4 D004) -
Webinaire
"Développer son point de vente
à la ferme"26 février 2024Agriculteurs bio franciliensen ligne
Vous souhaitez installer une boutique à la ferme., nous vous proposons d'échanger lors d'un webinaire présenté par le GAB IdF et le Réseau les Bergers.
Au programme : aménagement d'un magasin, choix de sa gamme, communication sur la boutique, analyse financière... Et le témoignage d'Alain Crochot, maraîcher accompagné par Réseau les Bergers pour sa boutique.Rendez-vous donc en ligne le lundi 26 février de 17h à 18h30.
Inscrivez vous : ICI
-
Rencontres de territoires
26 février 2024 -
Animation sur la gestion de l'azote en AB avec Aqui'brie
26 février 2024 -
Salon de l'agriculture
Du 24 févr. au 26 févr. 2024Grand Public, agriculteurs et collectivités.Paris
Dimanche 25 février : le GAB IdF vous invite toute la journée sur le stand de la ville de Paris pour tout comprendre de l’AB et des défis FAAP et avec une animation graine au pain.
Les familles des défis Paris 14 et 18 seront présentes à partir de 15h pour un temps d'échanges et retour d'expérience avec Audrey Pulvar, Adjointe à la Maire de Paris . (Hall 4 D004)
-
Formation à l'utilisation des Réseaux Sociaux
13 février 2024 -
Formation : Enseigner la BIO dans la perspective du Changement Climatique
8 février 2024Enseignants et formateurs de l’enseignement agricole public et privé, chefs de projets émergents, référents EPA2, ...
Rambouillet (78)
Cet événement organisé organisée par le GAB IdF, la DRIAAF et la Bergerie Nationale de Rambouillet avec le soutien de la Région Ile de France et de l'AESN, a pour objectif de faciliter et amplifier l’apprentissage de l’agriculture biologique dans les établissements d’enseignement agricole. -
Journées d'Hiver de la FNAB
Du 6 févr. au 7 févr. 2024 -
Défi FAAP Paris 14:
Atelier Cuisine2 février 2024 -
Sensibilisation des fermes conventionnelles
1 février 2024 -
Journées portes ouvertes : découverte des métiers de la nature et de l'environnement
30 janvier 2024 -
Intervention au lycée agricole
de St Germain en Laye30 janvier 2024 -
Conférence nutrition
du défi FAAP Paris 14 -
Défi FAAP Paris 18e
Atelier CuisineDu 10 janv. au 20 janv. 2024 -
Formation : Se diversifier avec une gamme de légumes atypiques
5 janvier 2024 -
Formation : Diversification
en raisin de table -