le GAB ÎDF, une référence pour l'AB en Île-de-France

[emploi] Le GAB IdF recrute un.e chargé.e de mission restauration collective

[emploi] Le GAB IdF recrute un.e chargé.e de mission restauration collective

L’activité en restauration collective

Le GAB IdF*travaille depuis plus de 10 ans à faciliter l’introduction de produits biologiques franciliens dans les restaurants collectifs d’Ile de France. Aujourd’hui ce sont principalement les communes, les collèges, les lycées et les entreprises qui sont accompagnés par le GAB IdF via une sensibilisation aux enjeux d’une restauration durable bio et locale, une mise en lien avec les producteurs bio locaux et autres fournisseurs en lien avec les producteurs, des diagnostics et suivis, de l’aide à la rédaction de marchés publics ou privés, des formations, des animations pédagogiques, l’organisation de temps collectifs, la mise à disposition d’outils techniques et pédagogiques.

* Le Groupement des Agriculteurs Biologique d’Ile de France (GAB IdF) rassemble les producteurs franciliens en agriculture biologique et en conversion. Il est membre du réseau FNAB (Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique). Ses objectifs sont la représentation et le soutien des agriculteurs certifiés en agriculture biologique (AB), le développement de l’AB en Ile de France ainsi que l’accompagnement à la commercialisation de leurs produits.

 

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Qu’est ce que le GAB Région Ile de France ?

Depuis 1988, le Groupement des Agriculteurs Biologiques de la région Ile de France (GAB IdF) rassemble les producteurs franciliens engagés en Agriculture Biologique. Il répond aux besoins des producteurs, défend leurs intérêts auprès des pouvoirs publics et des organisations professionnelles et sécurise leurs activités.

Le GAB IdF a pour objet de développer l'AB en Ile de France : il sensibilise aux changements de pratiques agricoles, accompagne les conversions et les installations.

Il mobilise les collectivités sur le foncier, la mise en place de circuits de proximité, la préservation de l'eau sur leur territoire.

Le GAB IdF assure un travail de promotion et de structuration des filières agricoles. Il est notamment à l’origine du concept « pain Bio Ile de France» et de l'émergence de la SCIC Coopérative Bio d'Ile de France.

Chaque année, les producteurs organisent des portes ouvertes lors du printemps et de l’automne Bio.

Membre du réseau national fédéré à l’échelle nationale par la FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologiques - charte des valeurs du réseau), le GAB IdF est aussi relais régional de l'Agence Bio, Observatoire régional de l'Agriculture biologique francilienne (ORAB), structure associée de l'ITAB, animateur du Plan Bio Etat-Région piloté par le Conseil Régional et la DRIAAF, membre du Conseil d'administration d'Aqui'brie, du CERVIA, membre du pôle Abiosol et adhérent au réseau Graine IdF.

Le GAB IdF est également organisme de formation agréé.

 

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Le mot du président

Le mot du président

« Le temps est à l’unité… dans la diversité »

Depuis 30 années, le GAB a conservé le cap fixé par ces créateurs : défendre les intérêts des producteurs bio, promouvoir cette forme d’agriculture auprès des professionnels, des institutionnels et du grand public, accompagner et conseiller les agriculteurs bio et les porteurs de projets en agriculture biologique qu’il s’agisse d’installation ou de conversion, être un vecteur d’échanges et de communication entre les différents acteurs, participer au développement de filières visant une bonne valorisation économique de nos activités,…

 

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