le GAB ÎDF, une référence pour l'AB en Île-de-France

[COMMUNIQUE GAB IDF] Ile de France : la barre des 400 fermes bio est largement franchie

[COMMUNIQUE GAB IDF] Ile de France : la barre des 400 fermes bio est largement franchie

A l’heure où l’Agence Bio publie ses chiffres nationaux, l’Observatoire régional de l’agriculture biologique francilienne zoome sur l’Ile de France. Avec une augmentation des surfaces en bio comparable à l’année précédente, soit près de 4000 ha, l’Ile de France a la 2e meilleure croissance de France, derrière l’Outre-Mer. Et le nombre de nouvelles fermes engagées - 89 - fait de l’année 2019, l’année la plus dynamique depuis 22 ans. Les 447 exploitations bio de la région pour 24000 hectares de cultures, représentent aujourd’hui 9,4% des exploitations agricoles franciliennes et 4,2% de la SAU régionale.

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Qu’est ce que le GAB Région Ile de France ?

Depuis 1988, le Groupement des Agriculteurs Biologiques de la région Ile de France (GAB IdF) rassemble les producteurs franciliens engagés en Agriculture Biologique. Il répond aux besoins des producteurs, défend leurs intérêts auprès des pouvoirs publics et des organisations professionnelles et sécurise leurs activités.

Le GAB IdF a pour objet de développer l'AB en Ile de France : il sensibilise aux changements de pratiques agricoles, accompagne les conversions et les installations.

Il mobilise les collectivités sur le foncier, la mise en place de circuits de proximité, la préservation de l'eau sur leur territoire.

Le GAB IdF assure un travail de promotion et de structuration des filières agricoles. Il est notamment à l’origine du concept « pain Bio Ile de France» et de l'émergence de la SCIC Coopérative Bio d'Ile de France.

Chaque année, les producteurs organisent des portes ouvertes lors du printemps et de l’automne Bio.

Membre du réseau national fédéré à l’échelle nationale par la FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologiques - charte des valeurs du réseau), le GAB IdF est aussi relais régional de l'Agence Bio, Observatoire régional de l'Agriculture biologique francilienne (ORAB), structure associée de l'ITAB, animateur du Plan Bio Etat-Région piloté par le Conseil Régional et la DRIAAF, membre du Conseil d'administration d'Aqui'brie, du CERVIA, membre du pôle Abiosol et adhérent au réseau Graine IdF.

Le GAB IdF est également organisme de formation agréé.

 

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Le mot du président

Le mot du président

Chères collègues, Chers collègues,

Depuis notre Assemblée Générale, le 04 mars dernier, nous vivons tous des moments particuliers qui, nous le souhaitons, pour vous tous, n’ont pas été trop difficiles.

L’activité du GAB reprend petit à petit à temps plein sauf pour le pôle Restauration Collective, plus impacté.

Le GAB reprend ses missions de représentation et de soutien à ses adhérents, de développement d’une Agriculture Biologique de qualité, cohérente et privilégiant la pérennité de nos systèmes ; pour cela, vous avez exprimé le besoin de renforcer la technique et nous allons y travailler.

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