Le raisin de table : de la récolte à la mise en vente

Objectifs

  • Connaître les caractéristiques d’un raisin de table sain et de qualité. S’organiser pour préserver la qualité du raisin récolté jusqu’au consommateur final.


Programme

  • Comprendre comment se construit le rendement et comment améliorer la qualité des raisins : phénologie, état sanitaire, déséquilibres observés sur la vigne 
  • Savoir quand récolter ses raisins 
  • Présentation de la composition du raisin et son évolution au cours de la maturité 
  • Contrôle de la maturité des raisins 
  • Organiser son chantier de récolte 
  • S’équiper en alliant ergonomie et efficience du temps de travail 
  • Les gestes et postures à adopter 
  • Calibrer le besoin en main d’œuvre 
  • Acquérir le geste professionnel pour une cueillette optimale des grappes 
  • Savoir préparer les grappes et selon les cas retravailler certaines grappes
  • Préserver la qualité des raisins récoltés jusqu’au consommateur
  • Savoir conserver son raisin dans des conditions optimales
  • Répondre aux exigences de qualité, de présentation et d’affichage 


Intervenant.e.s 

  • Arnaud FURET, conseiller spécialisé en raisin de table en collaboration avec les conseillers en prévention des risques professionnels de la MSA Ile-de-France


Méthode pédagogique

  • Apports théoriques, études de cas concrets; 
  • Mise en application avec des ateliers pratiques;
  • Echanges d’expériences entre bénéficiaire et avec l’intervenant.


Evaluation des acquis

  • Questionnaire à choix multiples
Tarif
  • Coût pédagogique : 216
  • Contribution administrative : 50

Votre contact

  • Yohan TROUSPANCE

    Animateur viticole
    y.trouspance@bioiledefrance.fr
    06 82 77 64 79 

Notes de la formation

/5 : Organisation globale de la journée 
/5 : Contenu de la formation
/5 : Qualité pédagogiques (supports et intervenants)

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