Objectifs
- Connaître les caractéristiques d’un raisin de table sain et de qualité. S’organiser pour préserver la qualité du raisin récolté jusqu’au consommateur final.
Programme
- Comprendre comment se construit le rendement et comment améliorer la qualité des raisins : phénologie, état sanitaire, déséquilibres observés sur la vigne
- Savoir quand récolter ses raisins
- Présentation de la composition du raisin et son évolution au cours de la maturité
- Contrôle de la maturité des raisins
- Organiser son chantier de récolte
- S’équiper en alliant ergonomie et efficience du temps de travail
- Les gestes et postures à adopter
- Calibrer le besoin en main d’œuvre
- Acquérir le geste professionnel pour une cueillette optimale des grappes
- Savoir préparer les grappes et selon les cas retravailler certaines grappes
- Préserver la qualité des raisins récoltés jusqu’au consommateur
- Savoir conserver son raisin dans des conditions optimales
- Répondre aux exigences de qualité, de présentation et d’affichage
Intervenant.e.s
- Arnaud FURET, conseiller spécialisé en raisin de table en collaboration avec les conseillers en prévention des risques professionnels de la MSA Ile-de-France
Méthode pédagogique
- Apports théoriques, études de cas concrets;
- Mise en application avec des ateliers pratiques;
- Echanges d’expériences entre bénéficiaire et avec l’intervenant.
Evaluation des acquis
- Questionnaire à choix multiples
- Coût pédagogique : 216 €
- Contribution administrative : 50 €