Le raisin de table, du choix variétal à la récolte

Objectifs

  • Connaître les éléments technico-économiques pour implanter des vignes de raisins de table, savoir travailler sa commercialisation et identifier les atouts et contraintes de cette production

Programme

  • Présentation du marché du raisin de table : gamme variétale, créneaux de production, valorisation attendue selon les circuits de commercialisation (conditionnement, prix de vente, etc.) ;
  • Gestion du chantier de récolte, du suivi de la maturité du raisin au maintien de la qualité en conservation (conditions de stockage, durée optimale) ;
  • Savoir se positionner avec les variétés actuelles et à venir : dégustation de plus de 10 variétés.
  • Point sur les variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium et leurs caractéristiques techniques, gustatives et commerciales ;
  • Mise en place d’une vigne de raisin de table : implantation, choix du mode de palissage, coûts d’implantation, temps de travail et rentabilité d’un atelier ;
  • Spécificité sous tunnels ;
  • Connaître les modes de conduite spécifiques (plan vertical, lyre, T. Bord, Gable) et le matériel nécessaire.

Intervenant.e.s 

  • Arnaud FURET, conseiller spécialisé en raisin de table - VitiVidiVini

Méthode pédagogique

  • Apports théoriques, études de cas concrets,
  • Echanges d’expériences entre bénéficiaire et avec l’intervenant.
  • Dégustation commentée de variétés de raisin de table

Evaluation des acquis

  • Questionnaire à choix multiple

Tarif
  • Coût pédagogique : 125,50
  • Contribution administrative : 50

Votre contact

  • Yohan TROUSPANCE

    Conseiller en maraîchage, animateur cultures pérennes (arboriculture, viticulture)
    y.trouspance@bioiledefrance.fr
    06 82 77 64 79

Note de la formation

Système de notation: Pas du tout satisfait - Peu satisfait - Satisfait - Très satisfait - Pas encore de note (formation nouvelle)

Notes obtenues 

1. Satisfaction globale: Pas encore de note (formation nouvelle)
2. Satisfaction des intervenants: Pas encore de note (formation nouvelle)
3. Satisfaction des bénéficiaires: Pas encore de note (formation nouvelle)