Le GAB IdF facilite l'approvisionnement professionnel en produits bio locaux

Contre l'érosion de la biodiversité en Ile de France, le 19 juin, tous acteurs ! (communiqué GABIdF)

Contre l'érosion de la biodiversité en Ile de France, le 19 juin, tous acteurs ! (communiqué GABIdF)

Penser global, agir localement. Alors que la biodiversité s’effondre au niveau mondial, en témoigne le triste rapport de l’IPBES* publié lundi 6 mai, le Groupement des Agriculteurs biologiques d’Ile de France se mobilise en faveur de la biodiversité francilienne. Le 19 juin 2019, rendez-vous à Bonnelles (78) pour une journée d’échanges d’expériences et de co-construction de pistes d’actions concrètes.

Au terme de 3 ans de travail, de l’analyse de 15000 études scientifiques et gouvernementales, 145 experts de 50 pays ont dressé pour les nations unies un alarmiste état de la biodiversité mondiale : 1 million d’espèces sont menacées d’extinction, conséquence directe et indirecte des activités humaines.

Au plan local, il n’est pas surprenant que le constat soit tout aussi alarmant. « Nous constatons avec effarement la disparition accélérée ces dernière années, des petits oiseaux, témoigne Jacques Frings, producteur de légumes bio en Seine et Marne depuis 1977. « Je n'ai pas vu cette année une seule alouette, ni aucune bergeronnette dans les champs. Cet effondrement de la biodiversité devient dramatique. La transition agricole est une urgence absolue, ajoute celui qui est aussi le référent du GAB Ile de France sur la biodiversité et à ce titre, administrateur de l’Agence Régionale pour la Biodiversité. A son initiative, 22 producteurs bio franciliens se sont engagés à mettre en œuvre des pratiques et des aménagements qui favorisent les pollinisateurs sauvages et à ouvrir leurs fermes à un suivi de mesures, ouvrant un champ d’expérimentation de près de 1000 ha de cultures maraîchères, céréalières et arboricole en Ile de France.

Jacques Frings sera l’un des témoins de cette journée concoctée par le GAB IdF avec le soutien de la DRIAAF, en partenariat avec la Mairie de Bonnelles et la Ferme des Clos, avec la participation de représentant.e.s de l’Agence Régionale de Biodiversité, de Terre de Liens Ile de France, du réseau Graine Ile de France, de l’Institut National de la Recherche Argonomique et de toutes les bonnes volontés.

Au programme : une matinée studieuse et participative à la Mairie de Bonnelles, suivi d’un buffet bio ouvrant sur une série d’ateliers pratiques à la Ferme des Clos. L’objectif de cette journée, enclencher une dynamique pluri-acteurs et durable pour la préservation de la biodiversité en Ile de France.

Formulaire d'inscription, ICI

Contact : Anna Six, chargée de communication visuelle et événementielle 06 86 64 21 11 

Relations presse : Fanny Héros, 07 86 51 87 33

*IPBES : Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services

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Accompagnement des professionnels

Le GAB a pour mission de donner visibilité et accès aux professionnels de l’alimentation sur les produits bio locaux disponibles en direct chez ses producteurs adhérents, pour tout type de débouchés.

Le GAB IdF accompagne la structuration des filières biologiques locales en partenariat avec les opérateurs de l'aval ou par la création d'infrastructures de transformation notamment.

Le GAB IdF a développé depuis 10 ans une expertise spécifique dans l’animation et la formation des professionnels de la restauration collective (publics ou d'entreprise) en vue de faciliter l’introduction des produits biologiques dans les menus.

Le GAB IdF propose un accompagnement inédit pour les entreprises : « Manger bio local en entreprise », déployé à l’échelle nationale avec l’entreprise Orange, en partenariat avec la FNAB.

Pour les professionnels de la restauration commerciale et autres secteurs de l’alimentation, les demandes d'approvisionnement sont relayées à nos producteurs et satisfaites dans la mesure de leurs possibilités.

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