Réussir ses plants de légumes en bio

Objectifs

  • Maîtriser techniquement la production de plants francs et greffés biologiques afin de sécuriser les volumes produits, de maintenir une qualité constante et de gagner en précocité


Programme

  • Intérêts et limites de faire ses plants soi-même 
  • Savoir dimensionner son atelier (matériels et équipements) 
  • Choisir un support de culture (terreau, substrat) adapté en se basant sur leur composition et leur comportement agronomique en pépinière 
  • Connaître les besoins de chaque culture du semis au repiquage (plants chauds et plants froids) 
  • Greffer soi-même ses plants : est-ce réaliste ? 
  •  Savoir gérer les contraintes ergonomiques et logistiques d’un tel atelier 
  •  Estimation de la plus-value de la mise en place d’un atelier de production de plants

Intervenant.e.s 

  • Charles SOUILLOT, conseiller et formateur indépendant en cultures maraîchères et productions végétales


Méthode pédagogique

  • Apports théoriques, études de cas concret 
  •  Echanges d’expériences entre bénéficiaire et avec l’intervenant 
  •  Outil collaboratif Klaxoon


Evaluation des acquis

  • Questionnaire à Choix Multiples
Tarif
  • Coût pédagogique : 83
  • Contribution administrative : 50

Contact

  • Yohan TROUSPANCE

    Conseiller en maraichage
    06 82 77 64 79 y.trouspance@bioiledefrance.fr

Notes de la formation

/5 : Organisation globale de la journée
/5 : Contenu de la formation
/5 : Qualité pédagogiques (supports et intervenants)

Retour aux formations