Objectifs
- Acquérir les compétences nécessaires pour assurer la santé et le bien-être des volailles (poules pondeuses et poulets de chair) en agriculture biologique, en développant des réflexes d’observation, de prévention et
- d’intervention adaptés, à travers des apports techniques, des outils pratiques et des mises en situation concrètes
Programme
- Savoir mettre en évidence les différents facteurs favorisant des pathologies en élevage de volailles au travers d’un travail collectif et vivant et présentation de 8 cas cliniques vécus.
- Mise en situation dans l'élevage d'accueil
- Être en mesure d'analyser les conditions d’élevage pour savoir comment diminuer les risques de développement des pathologies.
- Maintenir l'équilibre sanitaire des volailles par la mise en place de quelques pratiques.
- Visite de l’élevage de la ferme d’accueil
- Mise en commun des principaux problèmes pouvant être rencontrés par l'élevage visité.
- Pratique de l’autopsie
Intervenant.e.s
- Nathalie LAROCHE, vétérinaire au GIE Zone Verte
Méthode pédagogique
- Tour de table
- boîte à outils,
- Présentation de cas clinique,
- Visite d'élevage,
- Autopsie.
Evaluation des acquis
- Questionnaire à Choix Multiples
- Echange avec la vétérinaire
- Coût pédagogique : 237 €
- Contribution administrative : 50 €