Santé alternative en volailles

Objectifs

  • Acquérir les compétences nécessaires pour assurer la santé et le bien-être des volailles (poules pondeuses et poulets de chair) en agriculture biologique, en développant des réflexes d’observation, de prévention et
  • d’intervention adaptés, à travers des apports techniques, des outils pratiques et des mises en situation concrètes


Programme

  • Savoir mettre en évidence les différents facteurs favorisant des pathologies en élevage de volailles au travers d’un travail collectif et vivant et présentation de 8 cas cliniques vécus. 
  • Mise en situation dans l'élevage d'accueil
  • Être en mesure d'analyser les conditions d’élevage pour savoir comment diminuer les risques de développement des pathologies. 
  • Maintenir l'équilibre sanitaire des volailles par la mise en place de quelques pratiques. 
  • Visite de l’élevage de la ferme d’accueil
  • Mise en commun des principaux problèmes pouvant être rencontrés par l'élevage visité.
  • Pratique de l’autopsie


Intervenant.e.s 

  • Nathalie LAROCHE, vétérinaire au GIE Zone Verte


Méthode pédagogique

  • Tour de table
  • boîte à outils, 
  • Présentation de cas clinique, 
  • Visite d'élevage,
  • Autopsie.


Evaluation des acquis

  • Questionnaire à Choix Multiples
  • Echange avec la vétérinaire
Tarif
  • Coût pédagogique : 237
  • Contribution administrative : 50

Contact

  • Claire DENNEQUIN

    Animatrice Technique élevage
    c.dennequin@bioiledefrance.fr
    0637636432

Notes de la formation

/5 : Organisation globale de la journée
/5 : Contenu de la formation
/5 : Qualité pédagogiques (supports et intervenants)

Retour aux formations