Le GAB ÎdF au service des collectivités

L'AB d'Ile de France à la loupe!" (Communiqué GABIdF)

Tandis que dans toute la France, on célèbre la 20ème édition du Printemps Bio*, le Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Ile de France (GAB IdF) publie l’état des lieux de la production biologique francilienne. En février, le GAB IdF annonçait un bond de 30,5% [31,6% aujourd’hui] des surfaces franciliennes engagées en agriculture biologique (AB), qui atteignaient ainsi 3,5% de la Surface Agricole Utile régionale. La publication cette semaine de l’Observatoire de l’Agriculture Bio en Ile de France précise et détaille ces chiffres clés.

 

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Quel accompagnement pour les collectivités ?

L’agriculture biologique est un levier de développement durable des territoires. Mobilisée par les politiques publiques locales, elle est un moyen de répondre aux enjeux de gestion des territoires : création d’emplois, développement économique, aménagement équilibré, préservation de la santé publique et des ressources naturelles...

Le GAB IdF accompagne les collectivités dans leurs projets de développement local de l’agriculture biologique:

- diagnostic transversal (besoins et projets de la collectivité)
- organisation de journées de sensibilisation des acteurs (élus et agents du territoire) à l'AB
- mise à disposition d'une boîte à outils pour communiquer auprès de la population du territoire (expositions, films, affiches, dépliants...)

L'approfondissement thématique proposé comprend: 

- La mobilisation de foncier public pour favoriser l’installation de nouveaux agriculteurs biologiques. Cette action est menée en partenariat avec le pôle ABIOSOL ; 
- Le développement de la production biologique locale (conversion vers l’AB, transmission, filières de commercialisation) sur les territoires à enjeux
- Le développement de circuits de proximité avec notamment l’introduction de produits bio locaux en restauration collective.

 

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