Le GAB ÎdF au service des collectivités

Succès aux Mureaux pour la formation  «L’Agriculture biologique : un outil de développement local et de protection de la ressource en eau »

Succès aux Mureaux pour la formation «L’Agriculture biologique : un outil de développement local et de protection de la ressource en eau »

Le 23 novembre, une centaine de personnes s’est réunie à l’invitation de la Mairie des Mureaux, du Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Ile de France et de Suez pour une formation sur les enjeux, les freins et les leviers pour les territoires, du développement d’une production biologique de proximité. Un événement soutenu par l’Agence de l’Eau Seine Normandie. Après Paris et Moissy-Cramayel l’an dernier, il s’agit de la 3ème formation d’ampleur portée par le GAB IdF et ses partenaires à l’attention des collectivités et des acteurs territoriaux.

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Quel accompagnement pour les collectivités ?

L’agriculture biologique est un levier de développement durable des territoires. Mobilisée par les politiques publiques locales, elle est un moyen de répondre aux enjeux de gestion des territoires : création d’emplois, développement économique, aménagement équilibré, préservation de la santé publique et des ressources naturelles...

Le GAB IdF accompagne les collectivités dans leurs projets de développement local de l’agriculture biologique:

- diagnostic transversal (besoins et projets de la collectivité)
- organisation de journées de sensibilisation des acteurs (élus et agents du territoire) à l'AB
- mise à disposition d'une boîte à outils pour communiquer auprès de la population du territoire (expositions, films, affiches, dépliants...)

L'approfondissement thématique proposé comprend: 

- La mobilisation de foncier public pour favoriser l’installation de nouveaux agriculteurs biologiques. Cette action est menée en partenariat avec le pôle ABIOSOL ; 
- Le développement de la production biologique locale (conversion vers l’AB, transmission, filières de commercialisation) sur les territoires à enjeux
- Le développement de circuits de proximité avec notamment l’introduction de produits bio locaux en restauration collective.

 

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