Le GAB ÎdF au service des collectivités

Ré-approbation du cuivre dans les usages agricoles... (Communiqué FNAB)

Ré-approbation du cuivre dans les usages agricoles... (Communiqué FNAB)

Ré-approbation du cuivre dans les usages agricoles : le gouvernement doit être cohérent

Paris, 14/05/2018. Le 25 avril dernier le gouvernement rendait public son « plan d’actions pour réduire la dépendance de l’agriculture aux produits phytopharmaceutiques ». Parmi les priorités figurent l’interdiction des substances les plus dangereuses et le développement des alternatives, au premier rang desquelles l’agriculture biologique.

Pourtant, l’usage du cuivre, alternative aux produits chimiques de synthèse autorisé en agriculture biologique pour lutter contre les bactéries et champignons[1], est aujourd’hui menacé.

Le cuivre, un produit minéral naturel mal pris en compte par les autorités de santé.

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Quel accompagnement pour les collectivités ?

L’agriculture biologique est un levier de développement durable des territoires. Mobilisée par les politiques publiques locales, elle est un moyen de répondre aux enjeux de gestion des territoires : création d’emplois, développement économique, aménagement équilibré, préservation de la santé publique et des ressources naturelles...

Le GAB IdF accompagne les collectivités dans leurs projets de développement local de l’agriculture biologique:

- diagnostic transversal (besoins et projets de la collectivité)
- organisation de journées de sensibilisation des acteurs (élus et agents du territoire) à l'AB
- mise à disposition d'une boîte à outils pour communiquer auprès de la population du territoire (expositions, films, affiches, dépliants...)

L'approfondissement thématique proposé comprend: 

- La mobilisation de foncier public pour favoriser l’installation de nouveaux agriculteurs biologiques. Cette action est menée en partenariat avec le pôle ABIOSOL ; 
- Le développement de la production biologique locale (conversion vers l’AB, transmission, filières de commercialisation) sur les territoires à enjeux
- Le développement de circuits de proximité avec notamment l’introduction de produits bio locaux en restauration collective.

 

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