Le GAB ÎdF au service des collectivités

[APPEL A PARTICIPATION]

[APPEL A PARTICIPATION] "Manger Bio et Local, c'est bon pour le climat"

Pour la 13ème année consécutive, les producteurs-rices, artisan-es, magasins bio et restaurants collectifs d’Ile-de-France se mobilisent pour aller à la rencontre des consommateurs et des citoyens et leur faire découvrir les produits bio locaux à travers des animations variées. A cette occasion, des rendez-vous auront lieu dans toute la région à la découverte de l’agriculture bio locale, de ses valeurs, de ses circuits de commercialisation et de ses acteurs. Cette année, c’est le climat qui sera mis à l’honneur autour de la déclinaison du slogan :

« Manger Bio et Local, c’est bon pour le climat »

- Proposer un événement, ICI
- Consulter le Guide des animations 2019, ICI
- Téléchargez la charte Manger Bio Et local en Ile de France

Manger Bio et Local est une campagne du réseau FNAB : Initiée par CORABIO en 2007 (la Coordination Rhône-Alpes d’agriculture biologique), cette campagne est désormais relayée par l’ensemble des fédérations régionales et organisée par le GAB IDF pour la Région Ile-de-France, en partenariat avec Biocoop

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Quel accompagnement pour les collectivités ?

L’agriculture biologique est un levier de développement durable des territoires. Mobilisée par les politiques publiques locales, elle est un moyen de répondre aux enjeux de gestion des territoires : création d’emplois, développement économique, aménagement équilibré, préservation de la santé publique et des ressources naturelles...

Le GAB IdF accompagne les collectivités dans leurs projets de développement local de l’agriculture biologique:

- diagnostic transversal (besoins et projets de la collectivité)
- organisation de journées de sensibilisation des acteurs (élus et agents du territoire) à l'AB
- mise à disposition d'une boîte à outils pour communiquer auprès de la population du territoire (expositions, films, affiches, dépliants...)

L'approfondissement thématique proposé comprend: 

- La mobilisation de foncier public pour favoriser l’installation de nouveaux agriculteurs biologiques. Cette action est menée en partenariat avec le pôle ABIOSOL ; 
- Le développement de la production biologique locale (conversion vers l’AB, transmission, filières de commercialisation) sur les territoires à enjeux
- Le développement de circuits de proximité avec notamment l’introduction de produits bio locaux en restauration collective.

 

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