Le GAB ÎdF au service des collectivités

Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart forme ses élus et agents au développement de l’AB

Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart forme ses élus et agents au développement de l’AB

La communauté d’agglomération Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart, qui rassemble 24 communes de Seine et Marne et de l’Essonne est la 1ère intercommunalité à organiser la formation «agriculture bio de proximité « proposée par le GAB IdF. Mardi 3 octobre, 90 personnes se sont retrouvées à la rotonde de Moissy Cramayel pour rencontrer des agriculteurs biologiques et bénéficier du retour d’expérience de collectivités ayant mobilisé du foncier pour créer des fermes urbaines, intégrer du bio local en restauration collective ou encore mettre en place des plans d’actions pour prévenir les pollutions agricoles.

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Quel accompagnement pour les collectivités ?

L’agriculture biologique est un levier de développement durable des territoires. Mobilisée par les politiques publiques locales, elle est un moyen de répondre aux enjeux de gestion des territoires : création d’emplois, développement économique, aménagement équilibré, préservation de la santé publique et des ressources naturelles...

Le GAB IdF accompagne les collectivités dans leurs projets de développement local de l’agriculture biologique:

- démonstration de l’intérêt et de la faisabilité technique et économique 
- diagnostic transversal
- co-rédaction du plan d’actions
- formation des acteurs et mise à disposition d’outils techniques
- mise en lien avec les acteurs de la filière bio du territoire
- suivi et valorisation des actions menées

L'approffondissement thématique proposé comprend: 

- La mobilisation de foncier public pour favoriser l’installation de nouveaux agriculteurs biologiques. Cette action est menée en partenariat avec ABIOSOL ; 
- Le développement de la production biologique locale (conversion vers l’AB, transmission, filières de commercialisation) sur les territoires à enjeux
- Le développement de circuits de proximité avec notamment l’introduction de produits bio locaux en restauration collective.

 

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