Le GAB ÎdF au service des collectivités

Du 29 août au 26 septembre : Mangez Bio et Local en Ile de France
Du 29 août au 26 septembre, des rendez-vous accessibles à toutes et tous sont proposés dans la région à la découverte de l’agriculture bio locale, de ses valeurs, de ses circuits de commercialisation et de ses acteurs...
Du 29 août au 26 septembre, c'est la Fête du Lait Bio. L’initiative de nos collègues bretons, d’organiser des petits déjeuners dans les fermes bio laitières gagne progressivement l’Ile de France. 5 fermes se mobilisent. (Programme, ici)
Du 17 au 26 septembre, c'est "Manger Bio et Local, c'est l'Idéal". L'occasion de rappeler que manger bio, c’est choisir une alimentation de qualité, des produits sans pesticides, sans engrais chimiques de synthèse, ni OGM. Consommer des productions locales réduit le nombre d’intermédiaires, diminue les transports et contribue à la vitalité économique des territoires.
Quel accompagnement pour les collectivités ?
L’agriculture biologique est un levier de développement durable des territoires. Mobilisée par les politiques publiques locales, elle est un moyen de répondre aux enjeux de gestion des territoires : création d’emplois, développement économique, aménagement équilibré, préservation de la santé publique et des ressources naturelles...
Le GAB IdF accompagne les collectivités dans leurs projets de développement local de l’agriculture biologique:
- diagnostic transversal (besoins et projets de la collectivité)
- organisation de journées de sensibilisation des acteurs (élus et agents du territoire) à l'AB
- mise à disposition d'une boîte à outils pour communiquer auprès de la population du territoire (expositions, films, affiches, dépliants...)
L'approfondissement thématique proposé comprend:
- La mobilisation de foncier public pour favoriser l’installation de nouveaux agriculteurs biologiques. Cette action est menée en partenariat avec le pôle ABIOSOL ;
- Le développement de la production biologique locale (conversion vers l’AB, transmission, filières de commercialisation) sur les territoires à enjeux
- Le développement de circuits de proximité avec notamment l’introduction de produits bio locaux en restauration collective.