Le GAB ÎdF au service des collectivités

Une légumerie 100% bio et local sur l’Ecopôle de Sénart

Une légumerie 100% bio et local sur l’Ecopôle de Sénart

La SCIC Coopérative Bio d’Ile de France ouvre en fin d’année une légumerie 100 % bio sur l’écopôle de Sénart (77). Réalisé avec le soutien de l’Agence de l’Eau Seine Normandie et de la Région Ile de France, ce nouvel outil de transformation en Ile de France, fournira des légumes bio de 1ère gamme pour les magasins spécialisés et de 4e et 5e gamme pour la restauration collective. L'inauguration, initiatlement prévue le 29 novembre 2019 à Combs la Ville, est reportée au 24 janvier 2020.

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Quel accompagnement pour les collectivités ?

L’agriculture biologique est un levier de développement durable des territoires. Mobilisée par les politiques publiques locales, elle est un moyen de répondre aux enjeux de gestion des territoires : création d’emplois, développement économique, aménagement équilibré, préservation de la santé publique et des ressources naturelles...

Le GAB IdF accompagne les collectivités dans leurs projets de développement local de l’agriculture biologique:

- diagnostic transversal (besoins et projets de la collectivité)
- organisation de journées de sensibilisation des acteurs (élus et agents du territoire) à l'AB
- mise à disposition d'une boîte à outils pour communiquer auprès de la population du territoire (expositions, films, affiches, dépliants...)

L'approfondissement thématique proposé comprend: 

- La mobilisation de foncier public pour favoriser l’installation de nouveaux agriculteurs biologiques. Cette action est menée en partenariat avec le pôle ABIOSOL ; 
- Le développement de la production biologique locale (conversion vers l’AB, transmission, filières de commercialisation) sur les territoires à enjeux
- Le développement de circuits de proximité avec notamment l’introduction de produits bio locaux en restauration collective.

 

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