Développer la production BIO sur son territoire

Objectifs :

Sensibiliser et accompagner les acteurs locaux pour développer les fermes et les surfaces en agriculture biologique. Le GAB IdF met notamment l'accent sur les territoires à enjeux. Par exemple, 1 ferme biologique francilienne sur 2 est située sur une Aire d'Alimentation de Captage d'eau potable. Préservation de la ressource en eau, protection de la biodiversité, ou du foncier agricole... sont autant d'objectifs auxquels le développement de l'agriculture biologique au niveau local permet de répondre.

Votre contact:

Développer la production BIO sur son territoireBénédicte REBEYROTTE
Responsable du développement des territoires
06 37 93 83 40 ou Email

L'accompagnement repose sur

Parmi les actions engagées en 2016 :

Animation de 3 territoires :
- 2 PAEC* : Flins Aubergenville (Suez) / Blaru (SEPE)
- 1 nouvelle convention signée en 2016 : l’Ancoeur (Aqui’Brie)

Echanges renforcés sur 2 PAEC (Programmes Agri-Environnementaux Climatiques) :
- PNR du Vexin / PNR Haute Vallée de Chevreuse
- 4 territoires faisant l’objet de discussions :
- Itteville (SIERE) / AAC d’Eau de Paris / Vallée de la Mauldre (COBAHMA) / Vallée de la Juine (SIARJA)

Propositions d’actions dans 4 projets LEADER :

Seine Aval, Plateau de Saclay, Gâtinais, Pacte Sud 77

Focus sur les territoires de l'Ancoeur et Flins

Territoire de l’Ancoeur (Aqui’Brie) :
Zone prioritaire d’action : 5 communes, 7995ha, 107 exploitations dont 2 en agriculture bio.

Territoire de Flins-Aubergenville (SUEZ) :
Zone prioritaire : 10 communes, 1470ha, 39 exploitations dont 4 en agriculture biologique

Sur ces deux territoires :
3 fermes bio ouvertes avec 34 participants
 4 visites de conversions en 2016

En savoir plus

Du BIO dans les PAT : une plaquette sur l'intérêt de l'AB dans les Projets Alimentaires Territoriaux