Développer la production BIO sur son territoire

Objectifs :

Sensibiliser et accompagner les acteurs locaux pour développer les fermes et les surfaces en agriculture biologique. Le GAB IdF met notamment l'accent sur les territoires à enjeux. Par exemple, 1 ferme biologique francilienne sur 2 est située sur une Aire d'Alimentation de Captage d'eau potable. Préservation de la ressource en eau, protection de la biodiversité, ou du foncier agricole... sont autant d'objectifs auxquels le développement de l'agriculture biologique au niveau local permet de répondre.

Votre contact:

Développer la production BIO sur son territoireBénédicte REBEYROTTE
Responsable du développement des territoires
06 37 93 83 40 ou Email

L'accompagnement repose sur

Parmi les actions engagées en 2018 :

Conseil départemental du Val de Marne
(94, 1,4M habitants) : accompagnement de porteurs de projet d'installation, sensibilisation à l'AB des agriculteurs du territoire, filières de proximité

Cœur d’Essonne Agglomération (91 - 193 600 habitants) : étude sur les potentialités d'introduction de produits bio locaux dans la restauration scolaire des 21 communes, dans le cadre du projet "Sésame".

Sucy en Brie (94 - 26 000 habitants) :

appui pour le lancement d'achats bio locaux en restauration scolaire dans le cadre d'une semaine test 100% bio ; animations pédagogiques.

Chiffres clés 2018

72 collectivités en lien avec le GAB IdF dont
- 10 acteurs de l’eau (maîtres d’ouvrage ou autre)
- 14 communes accompagnées sur la restauration collective
- 18 nouveaux contacts de collectivités en 2018
- 12 partenariats d'action établis

1 formation GABIdF / Suez / Mureaux - 80 participants représentant 10 communes / 1 intercommunalité, 3 syndicats intercommunaux, 2 Conseils départementaux, 13 acteurs économiques, 2 établissements d'enseignement agricole

Focus sur Flins et l'Ancoeur

Territoire de Flins-Aubergenville (SUEZ) :
- Zone prioritaire : 10 communes, 1470ha, 39 exploitations dont 4 en agriculture biologique (165ha)

Territoire de l’Ancoeur (Aqui’Brie) :
- Zone prioritaire d’action : 5 communes, 7995ha, 107 exploitations dont 3 en agriculture bio (39ha).

Communauté d'agglomération de Cergy Pontoise :
- Zone prioritaire : 13 communes, 1979ha, 40 exploitations dont 4 en agriculture bio (97ha)

En savoir plus

Développer la production BIO sur son territoire "L'agriculture bio : un outil de développement local et de protection de l'eau", retour sur la formation du 24 novembre 2018 aux Mureaux
Développer la production BIO sur son territoire"Comment développer l'agriculture biologique de proximité?", les actes de la journée de formation du 3 octobre 2017 à Moissy Cramayel, avec la communauté d'agglomération de Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart.

Voir aussi le Communiqué de presse
Développer la production BIO sur son territoire"L'agriculture biologique : un levier de développement durable des territoires", les actes de la journée de formation des élus et agents de collectivités du 19 avril 2016 à l'Hôtel de Ville de Paris
Du BIO dans les PAT : une plaquette sur l'intérêt de l'AB dans les Projets Alimentaires Territoriaux