Développer la production BIO sur son territoire

Objectifs :

Sensibiliser et accompagner les acteurs locaux pour développer les fermes et les surfaces en agriculture biologique. Le GAB IdF met notamment l'accent sur les territoires à enjeux. Par exemple, 1 ferme biologique francilienne sur 2 est située sur une Aire d'Alimentation de Captage d'eau potable. Préservation de la ressource en eau, protection de la biodiversité, ou du foncier agricole... sont autant d'objectifs auxquels le développement de l'agriculture biologique au niveau local permet de répondre.

Votre contact:

Développer la production BIO sur son territoireBénédicte REBEYROTTE
Responsable du développement des territoires
06 37 93 83 40 ou Email

L'accompagnement repose sur

Parmi les actions engagées en 2017 :

Grand Paris Sud Seine-Essonne-Sénart
(91 & 77 - 342 800 habitants) : projet d’installation de maraîchers biologiques en circuits courts sur la commune
de Ris Orangis en secteur périurbain.

St Arnoult en Yvelines (78 - 6 300 habitants):
travail sur la rédaction de marchés publics afin d’introduire des produits biologiques locaux dans la restauration scolaire municipale.

Cœur d’Essonne Agglomération (91 -
193 600 habitants) : sensibilisation des agriculteurs du territoire à l’AB, identification des filières existantes et potentielles pour commercialiser les produits bio locaux.

Chiffres clés 2017

2 formations - 4 jours - 95 participants dont 19 communes / 7 intercommunalités, 3 syndicats intercommunaux, 1 Département

Publication des actes de la formation «Agriculture bio de proximité»

57 collectivités en lien avec le GAB IdF dont
- 8 acteurs de l’eau (maîtres d’ouvrage ou autre)
- 3 syndicats intercommunaux de restauration
- 28 nouveaux contacts de collectivités en 2017

7 partenariats d’action établis 

Focus sur Flins et l'Ancoeur

Territoire de Flins-Aubergenville (SUEZ) :
- Zone prioritaire : 10 communes, 1470ha, 39 exploitations dont 4 en agriculture biologique

Territoire de l’Ancoeur (Aqui’Brie) :
- Zone prioritaire d’action : 5 communes, 7995ha, 107 exploitations dont 2 en agriculture bio.

Sur ces deux territoires en 2017
2 fermes bio ouvertes & 2 actions de sensibilisation
4 visites de conversions 

En savoir plus

Développer la production BIO sur son territoire"Comment développer l'agriculture biologique de proximité?", les actes de la journée de formation du 3 octobre 2017 à Moissy Cramayel, avec la communauté d'agglomération de Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart.

Voir aussi le Communiqué de presse
Développer la production BIO sur son territoire"L'agriculture biologique : un levier de développement durable des territoires", les actes de la journée de formation des élus et agents de collectivités du 19 avril 2016 à l'Hôtel de Ville de Paris
Du BIO dans les PAT : une plaquette sur l'intérêt de l'AB dans les Projets Alimentaires Territoriaux