Objectifs :
Sensibiliser et accompagner les acteurs locaux pour développer les fermes et les surfaces en agriculture biologique. Le GAB IdF met notamment l'accent sur les territoires à enjeux. Par exemple, 1 ferme biologique francilienne sur 2 est située sur une Aire d'Alimentation de Captage d'eau potable. Préservation de la ressource en eau, protection de la biodiversité, ou du foncier agricole... sont autant d'objectifs auxquels le développement de l'agriculture biologique au niveau local permet de répondre.
Votre contact:
L'accompagnement repose sur
- La sensibilisation et la démonstration de l'intérêt et de la faisabilité technique et économique de l'AB auprès des acteurs de l'eau et collectivités, agriculteurs conventionnels, citoyens, associations locales et environnementales.
- La mise en oeuvre d'actions pour le développement de l'AB
- Participation aux comités de pilotage (études captages Grenelle ou prioritaires SDAGE), aux réunions sur les territoires (Parcs Naturels Régionaux, territoires de projets comme LEADER etc.)
- Diagnostic territorial sur les potentialités de développement de l’AB et propositions d’actions en fonction du contexte local
- Journées de démonstration de l’impact de l’AB sur l’eau pour les élus et agents territoriaux
- Information régulière de tous les agriculteurs du territoire sur les opportunités de l’AB
- Visites de fermes biologiques, formations, transferts de pratiques et rencontres entre agriculteurs
- Accompagnement de projets de conversion en complémentarité avec la Chambre d'Agriculture
- Accompagnement de porteurs de projets d’installation (via le pôle ABIOSOL)
- Identification et développement des filières de commercialisation
En savoir plus



Voir aussi le Communiqué de presse

Du BIO dans les PAT : une plaquette sur l'intérêt de l'AB dans les Projets Alimentaires Territoriaux